В Ереване скончался композитор Александр Арутюнян

В Ереване 28 марта на 92-м году жизни скончался композитор и пианист Александр Арутюнян. Об этом сообщает новостное агентство PanARMENIAN.Net со ссылкой на Объединение композиторов и музыкантов Армении.

Александр Арутюнян родился в 1920 году в Ереване. Он получил музыкальное образование по классам композиции и фортепиано в Ереванской государственной консерватории, а в 1946-1948 годах учился в Московской консерватории. Уже в начале своей музыкальной карьеры Арутюнян играл свои собственные сочинения и выступал как пианист-солист.

В 1954-1991 годах музыкант был художественным руководителем Армянской филармонии, а в 1970-2008 годах - преподавателем Ереванской консерватории. Арутюнян также входил в Союз композиторов СССР и Союз кинематографистов Армении; в 1949 году ему была присвоена Сталинская премия, в 1970-м - звание народного артиста СССР.

Влияние на творчество Арутюняна оказали традиции народных армянских певцов - ашугов. Помимо армянской национальной традиции композитору были близки классицизм и романтизм. Он работал в соавторстве с Арно Бабджаняном - вместе они создали концертные пьесы для двух фортепиано "Армянская рапсодия" и "Праздничная". Одним из ключевых произведений Арутюняна является скрипичный концерт "Армения-88", посвященный памяти пострадавших в результате Спитакского землетрясения. Арутюнян также писал музыку для театра и кино.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/03/29/arutunjan/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha