«Мне, ничтожному латышу, доверена такая честь...»

В марте 1931-го в Даугавпилсе выступил с концертом Язепс Витолс — ректор Латвийской музыкальной академии, почетный президент Латгальской консерватории, профессор, ученик великого Римского-Корсакова.

Почти 90 лет назад в Даугавпилсе была создана Латгальская консерватория, правопреемником которой ныне по праву называется Музыкальный колледж. Кстати, Латгальская консерватория располагалась на одной из центральных городских улицах — Владимирской (теперь Гимназияс), в нынешнем здании школы Виенибас.

В начале марта 1931-го в Даугавпилс приехал Язеп Витолс, считавший для себя честью выступать перед даугавпилчанами. Впрочем, и для города выступление Витолса было немалой честью, ведь, по одной из версий, именно ему принадлежала идея создания по всей Латвии народных консерваторий. Даугавпилсская публика принимала маэстро с восторгом. Ведь многим из любителей серьезной музыки Язеп Витолс был известен как Иосиф Иванович Витоль – ученик Римского-Корсакова, учитель Сергея Прокофьева и профессор, более 30 лет преподававший в Санкт-Петербургской консерватории.

Сейчас, когда отношения между Россией и Латвией оставляют желать лучшего, когда политики пытаются навязать народу мнение о том, что русские не заинтересованы в сохранении латышского культурного наследия, хотелось бы напомнить, что, в общем-то, в не столь отдаленные времена именно благодаря России латыши смогли не только сберечь, но и развивать свою культуру. Язеп Витолс, заменивший в петербуржской консерватории своего учителя Римского-Корсакова, впоследствии вспоминал: «Мне, ничтожному латышу, доверена такая честь…» И не было в словах ни капли самоуничижения — в них звучало нормальное преклонение перед гением и талантом великого русского композитора.

Петербург, paldies

Особая роль в становлении творческой интеллигенции Латвии принадлежала, несомненно, Северной столице России — Санкт-Петербургу. Наш земляк Янис Райнис учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, этот же факультет закончил глава советского правительства Латвии Петр Стучка, «король танго» Оскар Строк занимался в Санкт-Петербургской консерватории. Известный латышский композитор, автор гимна Латвии «Dievs, svēti Latviju!» Карлис Бауманис преподавал немецкий язык в Смольном институте для благородных девиц а в свободное время учился музыке. Именно Карлису Бауманису приписывают фразу, ставшую крылатой: «Лучше быть дворником в Санкт-Петербуре, чем учителем в Видземе».

В городе на Неве, в Академии художеств, учились архитектор Янис Бауманис и художник Вильгельм Пурвитис, здесь же профессорствовал художник Карлис Гун.

Автор национального памятника Свободы скульптор Карлис Зале занимался в петербуржской школе Общества поощрения художников.

Основатель латышского театра актер и режиссер Адолфс Алунанс знания в области театра получил в Петербурге.

Ровно 150 лет назад в Петербурге вышел первый номер газеты на латышском языке «Peterburgas avīze» — газеты, издаваемой младолатышами: фольклористом Кришьянисом Баронсом, поэтом Юрисом Алунансом, публицистом Кришьянисом Валдемарсом. В «Peterburgas avīze» печатались поэт Рудольф Блауманис и писатель Каспарс Биезбардис. Издаваемая в Питере «Peterburgas avīze» переправлялась на родину в Латвию, где в это время господствовал немецкий язык. Список тех, кто учился в Санкт-Петербурге и является народным достоянием, гордостью Латвии, можно продолжать и продолжать.

Спустя годы после своего петербуржского этапа жизни Янис Райнис писал: «Два больших народа, с которыми мы прежде всего хотим сблизить свою культуру — это белорусы и русские».

Из жизни Иосифа Ивановича

В 1862 году будущая гордость музыкальной Латвии Язеп Витолс появился на свет в провинции в семье учителя Елгавской гимназии. Семья Витолсов слыла музыкальной, мальчик уже в 15 лет пробовал себя в качестве композитора. Он частным порядком учился игре на скрипке, органе, фортепиано, изучал теорию музыки. личная жизнь остается тайной за семью печатями. Хотя вернее будет сказать, что личной жизни у латышского композитора почти и не было — творчество для него стало всем. Одержимость музыкой и уникальная работоспособность научили Витолса преодолевать любые трудности. После окончания гимназии, в которой преподавал его отец, Язеп отправляется в Россию. Когда провалилась его мечта стать великим пианистом (из-за неправильной постановки рук Язепа не приняли в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс альта), юноша занялся композицией. Произведения начинающего композитора высоко оценил сам Римский-Корсаков, так Витолс стал одним из лучших учеников мэтра. Окончив консерваторию с золотой медалью, Язеп так и остался в ее стенах, но уже в качестве преподавателя. Общение с композиторской элитой России не мешало Витолсу поддерживать тесные творческие контакты с Латвией, он участвовал в национальных праздниках песни в Риге, ежегодных «Осенних концертах». Спустя годы Иосиф Иванович писал, что в России латышские композиторы «нашли... самую сердечную поддержку всему тому, что было в нашей музыке латышского: русский любит не только... глубоко самобытное в своей музыке, но он с величайшим вниманием относится и к национальным элементам в творчестве других народов».

После революции Витолс возвращается на родину и развивает поистине бурную организаторскую деятельность, правда, сочинение музыки у него по-прежнему остается на первом месте. Организация праздников песни, руководство оперным театром, создание консерватории — его энергия, казалось, не имела предела. Витолс горел сам, и своим энтузиазмом заражал окружающих. Вторая мировая перевернула жизнь Витолса, впрочем, как и многих миллионов людей. В 1944-м в возрасте 82-х лет он эмигрировал в Германию. И этого его сердце не выдержало.

В 2013-м году музыкальная общественность Латвии будет отмечать 150-летие со дня рождения композитора Язепа Витолса, Почетного президента Латгальской консерватории, первого ректора Латвийской музыкальной академии и основателя Латвийской национальной оперы. Значит, Даугавпилс ждет двойной праздник — юбилей музыкального колледжа и юбилей его Почетного президента.

Источник: Наталия САЛАГУБОВА

Автор: Nycole
Добавлено: 01.12.2014 12:12
0

That kind of thiinkng shows you're an expert

Автор: Shasha
Добавлено: 30.11.2014 11:23
0

More posts of this quatliy. Not the usual c***, please

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha