Паулс: Минкульт занимается болтовней

«Если уж мы говорим об интеграции, то, простите за нескромность, я, наверное, сделал для этого больше, чем все министерства вместе взятые!». заявил в интервью изданию «Вести Сегодня» экс-депутат и композитор Раймонд Паулс. В интервью изданию Паулс заявляет, что латвийское Министерство культуры занимается не интеграцией, а всего лишь болтологией. Также маэстро недоумевает, почему Минкульт вообще вместо решением проблем театров, кино и библиотек, решает вопросы интеграции общества страны.
«Минкульт занимается не интеграцией, а болтовней об интеграции! Мне вообще непонятно, почему этот вопрос передали минкульту. Этому ведомству вообще-то следует заботиться о театрах, о кино, о библиотеках, о музыкальных школах... При чем здесь интеграция? И кого нам нужно интегрировать? Местных русскоязычных? Извините, но у них с интеграцией проблем нет. Русская культура в Латвии тоже бьет ключом. Каждую неделю здесь гастролируют российские театральные и музыкальные коллективы, а Юрмала летом так вообще уже филиал Москвы! Вот она интеграция, вот оно взаимное обогащение. При чем здесь минкульт?», недоумевает композитор в интервью изданию «Вести Сегодня».
Паулс указывает, что российские артисты приезжают в Латвию сами, и им совершенно не нужен латвийский министр культуры Сармите Элерте. Паулс предлагает Элерте, если она выступает против юрмальской «Новой волны», самой организовать конкурс, который будет лучше летнего мероприятия в Юрмале. Он также напоминает, что именно «Новая волна» популяризирует латвийский город-курорт.
«Артисты из России приезжают сами, им наш министр Элерте не нужна. Точнее, она даже мешает, нежели помогает, - вспомните, как она возмущалась по поводу «Новой волны». А чего возмущаться-то? Это что, зависть такая? Не нравится конкурс - сделай лучше! Но многие забыли, что именно «Новая волна» вдохнула жизнь в Юрмалу и напомнила миллионам россиян о существовании такого города-курорта. По существу, российские туристы и поддерживают Юрмалу», подчёркивает композитор.
Напомним, что по мнению Элерте, конкурс молодых исполнителей «Новая волна», «ставящий на уши» всю Юрмалу вот уже 10 лет подряд и привлекающий в город толпы туристов - это, оказывается, мероприятие средненького уровня, и как-то особо выделять его не стоит. Как сам по себе конкурс «Новая волна», так и вся эта шумиха вокруг него олицетворяют собой в глазах Элерте «постсоветское пространство, от которого мы хотим уйти навсегда».
В интервью «Вести Сегодня» Паулс также высказывает мнение, что один он сделал для интеграции больше, чем все латвийские министерства, так как именно на его концертах нет никаких языковых барьеров, и туда приходят люди разных национальностей.
«Если уж мы говорим об интеграции, то, простите за нескромность, я, наверное, сделал для этого больше, чем все министерства вместе взятые! На мои концерты приходят люди всех национальностей, нет у нас ни языковых, ни прочих барьеров. 4 сентября, например, на заключительном концерте летнего сезона в концертном зале «Дзинтари» будут звучать в современной обработке латышские народные песни. За роялем - ваш покорный слуга. Уверен, что снова придут люди разных национальностей. Чем не интеграция?», говорит экс-политик.
Также маэстро отмечает, что несмотря на старания отдельных политиков, русский язык в Латвии всё равно пользуется уважением. «На днях мне позвонил наш талантливый исполнитель Интс Бусулис и сказал, что он в своем концерте, где главным образом была латышская публика, исполнил и пару песен на русском - из моего цикла на стихи Евтушенко. И зрители принимали на ура! Это значит, что русский язык в Латвии, вопреки стараниям отдельных политиканов, уважают», подытожил композитор.
Отметим, что Паулс уже не первый раз выступает с острой критикой в адрес Министерства культуры Латвии. Ранее он заявлял, что в Минкульте в том виде, в каком оно сейчас, нет никакого смысла, а министр культуры Сармите Элерте ничего не делает.
Как известно, в первой половине августа министр культуры Сармите Элерте представила новую программу общественной интеграции.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=120060

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha