Берзиньш душевно принял у себя "Новую волну"

Встречу с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем композитор Раймонд Паулс и организаторы международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале использовали для того, чтобы обсудить бедственное состояние открытой эстрады в Дзинтари, где проходят концерты, организуемые в рамках "Новой волны", и сам конкурс. Встреча состоялась по инициативе Паулса. Со стороны организаторов "Новой волны" в ней приняли участие основатель "Новой волны", сопредседатель ее жюри, композитор Игорь Крутой, генеральный директор "Новой волны" Александр Румянцев, председатель оргкомитета Александр Шенкман, а также артисты Лайма Вайкуле, Максим Галкин и Лев Лещенко.
Берзиньш поздравил команду конкурса с 10-летним юбилеем, и поблагодарил за вклад не только в организацию фестиваля, но и формирование человеческих контактов и отношений между Латвией и Россией. Со своей стороны Игорь Крутой признал очень важным то, что отношения между двумя странами поддерживаются посредством культуры, и что "Новой волне" это удается. От организаторов фестиваля Берзиньш получил памятную медаль в честь юбилея "Новой волны" за номером "2", поскольку первый номер достался Раймонду Паулсу.
Как рассказали в пресс-службе президента, юморист Максим Галкин отметил, что со стороны юрмальчан и жителей Латвии всегда чувствует гостеприимство, сердечность и дружбу, что находится в полном противоречии с отдельными политическими и околополитическими заявлениями об отношениях между Латвией и Россией.
Уже после встречи с президентом Латвии артисты российской эстрады поделились своими впечатлениями. Приемом они остались довольны. Так, Галкин сказал: "Мне очень приятно, что нас принял президент Латвии. Мне очень приятно, что он с большим энтузиазмом воспринимает фестиваль. Замечательно, что на политическом уровне продолжается работа над созданием того культурного моста, который "Новая волна" строит на уровне эстрады".
Очень приветливым и человечным главу Латвийского государства назвала певица Лайма Вайкуле. Нападки на фестиваль она объясняет тем, что не всем удается заработать на "Новой волне". Художественный уровень фестиваля задают молодые конкурсанты, считает Вайкуле. "Для меня художественный уровень - это молодые исполнители. Я не думаю о том, что вокруг них. Но поскольку сегодня все диктует телевидение, а ему нужны известные лица, то вокруг происходит то, что нужно каналу, который все это снимает", - сказала певица. По ее словам, президент Латвии получил приглашение побывать на вечере Раймонда Паулса, который пройдет в рамках фестиваля и обещает очень серьезную музыку на стихи Евгения Евтушенко.
На вопрос, обращенный к самому Паулсу, не вызваны ли нескончаемые нападки на "Новую волну" со стороны праворадикальных латышских политиков их стремлением поссорить Латвию и Россию, композитор ответил: "Двадцать лет одно и то же. Если концерт идет на английском языке его никто не переводит [на государственный язык] - это хорошо, а если на русском, то плохо. Но ведь это же ерунда".
"Выпады против "Новой волны" раздражают, но мы хорошо понимаем, что это не мнение всего латышского народа, и поэтому практически на них не реагируем", - поделился Александр Румянцев.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=118690

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha