Прибалты попытаются сравниться с Коперником



Документы, связанные с проведением в 1989 году в Латвии, Литве и Эстонии акции "Балтийская цепь", в ближайшее время будут отправлены в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью занесения их в реестр документального наследия человечества "Память мира". Об этом сообщает радиостанция SWH+.

Бумаги по "Балтийской цепи" будут отосланы в ЮНЕСКО до конца марта этого года, а решение по поводу документов примут в 2009 году.

Напомним, что 23 августа 1989 года жители Латвии, Литвы и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепочку длиною более 600 километров; в ней стояли свыше 2 млн. человек. Так люди отметили 50-летнюю годовщину подписания т.н. пакта Молотова-Рибентропа между СССР и гитлеровской Германией, согласно которому были поделены сферы влияния в Восточной Европе.

Реестр "Память мира" создан в 1997 году для хранения уникальных документов, аудио и видеоматериалов о событиях, оказавших влияние на мировое развитие, и сегодня насчитывает более 150 памятников. Среди них - оригинальные граммофонные пластинки с записью музыки уругвайского композитора Карлоса Гарделя; золотые списки императорских экзаменов времен династии Цин и письма намибийского вождя Хендрика Витбуя. В этом списке есть также карты Российской Империи, Евангелие Хитрово конца XIV века, а также рукописи и переписка Ганса Христиана Андерсена, фильмы братьев Люмьер, труд Николая Коперника.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29407

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha