Что ждет рижан на "Балтийской жемчужине"



Юбилейный 15-й Международный фестиваль киноактеров "Балтийская жемчужина" ("БЖ") будет проходить в латвийской столице с 7 по 21 сентября в кинотеатре "Рига", Доме Конгрессов и Международном торговом центре. Абонементы уже можно приобрести, продажа билетов начинается 15 августа. Нас ожидают сенсации и просто встречи с отличным кино, пишет газета "Телеграф".

Начнется фестиваль с музыкальной сенсации — единственного концерта Майкла Наймана и его оркестра, которые будут исполнять музыку кино во время церемонии открытия фестиваля в Доме Конгрессов 7 сентября. Найман — автор музыки ко многим фильмам Питера Гринуэя и других режиссеров. Как заметил на вчерашней первой фестивальной пресс-конференции музыковед, профессор Борис Аврамец, приходится только удивляться, что удалось заполучить в Ригу легендарного инструменталиста и композитора, которого по таланту, многогранности и плодовитости можно сравнить разве что с Вивальди. Другая сенсация — трехдневный мастер-класс почетного президента "БЖ", одной из самых замечательных киноактрис ХХ века Катрин Денев, который она проведет в кинотеатре "Рига" с 14 сентября. О прибытии других именитых гостей сообщат позднее.

Пираты отдыхают

Как уверяют организаторы, киноманов ожидает 100 фильмов (в том числе 16 лент из программы последнего Каннского кинофорума). Их покажут в рамках таких ретроспекций, как "Посвящение Каннам. 60 лет любви", "Райнер Мария Фассбиндер", "Жемчужины европейской короны", "Великие художники в кино", "Ностальгия" (любимые ленты, названные известными латвийскими политиками и деятелями культуры). Кроме того, в память о недавно ушедших из жизни великих кинорежиссерах Ингмаре Бергмане и Микеланджело Антониони в программу "Дольче вита" включены их шедевры. Специальное событие — посвященная 60-летию Каннского кинофестиваля лента, состоящая из множества короткометражных фильмов, снятых знаменитейшими современными режиссерами. Обещаны также "Новая волна русского кино", "Сверх всех запретов", "Киносенсация. Цикл "Кремастер" Режиссер — Мэтью Барни" и другие программы. Как рассказала директор "БЖ" Марина Липченко, абонемент (15 Ls) дает право на просмотр пяти лент из одной ретроспективы, и посещение одного фильма в результате обойдется гораздо дешевле.

У наших зрителей будет возможность посмотреть даже то, чего еще нет на пиратских дисках. Как утверждает кинокритик Дайра Аболиня, эта программа "БЖ" лучше, чем программа Каннского кинофестиваля. Там далеко не все фильмы выдающиеся, а здесь будет только то, ради чего действительно стоит жить в кинозалах две фестивальные недели. А критик Нормунд Науманис заметил, что "БЖ" становится все интересней и лучше. И остается удивляться, как фестиваль, показывающий нам, куда движется не только мировой кинематограф, но и вообще мировая культура, целых 15 лет может проводиться без нормального государственного финансирования.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=22094

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha