Латвийская примадонна споет в La Skala



В июне будущего года примадонна Латвийской Национальной оперы Кристина ОПОЛАЙС дебютирует на сцене знаменитого миланского театра La Skala. Столь стремительный карьерный рост обладательницы чудного сопрано вполне закономерен. Два года назад некоторые из ведущих критиков, участвующих в опросе Opernwelt, одного из самых влиятельных пишущих о событиях в мире оперного искусства журналов, назвали ее лучшей молодой певицей сезона.

Тогда она дебютировала в Латвийской Национальной опере в роли Лизы в "Пиковой даме". А в эти июньские дни участвует в 10-м Рижском оперном фестивале.

— Контракт с La Skala подписан, — рассказала Кристина газете "Телеграф". — У меня главная женская роль в очень редко исполняемой опере Прокофьева "Игрок". Дирижировать будет знаменитый Даниэль Баренбойм, нынешний музыкальный директор Немецкой государственной оперы. Замечательный тенор из Киевской оперы Михаил Дидек, давно поющий на Западе, исполняет Игрока, который сходит с ума на почве любви к моей Полине.

И столь же сильна его страсть к игре. Рассказ трагичный, но интересный.

Я уже ездила на прослушивание, все отпела, все остались довольны. С января до середины марта у нас еще в общей сложности шесть недель репетиций.

В Берлине, потому что сначала тот же проект Баренбойм готовит для этого театра. А как только возвращаюсь домой, у меня начинаются генеральные репетиции оперы Дворжака "Русалка", где мы исполняем главные роли с моим партнером Павлом Чернохом. Он будет Принцем.

— А ваши ли это композиторы — Прокофьев и Дворжак?

— Дворжак — точно мой. В нем что-то от сказки, сентиментальности. Хотя и судьбоносность тоже есть. Но мне эта сказка очень нравится. Потому что я пела и Лизу, Катерину в "Леди Макбет...", и все это такое трагичное... Да и вокально тоже не совсем, может быть, мое. Как певица я пока лучше всего себя чувствую именно в "Русалке". К тому же люди, которые разбираются в музыке, чувствуют, что мне легко, что получается.
Надо уметь отказываться

— Недавно состоялся ваш первый рижский концерт-бенефис.

— Перед этим я выступала в Цесисе и Елгаве.

И очень волновалась, думала, что в Риге публика будет холоднее. Но принимали тут очень хорошо!

И после концерта директор нашего театра Андрейс Жагарс сказал, что пора мне уже готовить и большой сольный концерт для Оперы. Так что начнем этим заниматься после моего дебюта в La Skala.

— Как, кстати, этот блестящий контракт состоялся?

— Баренбойм услышал меня во время моего дебюта на берлинской сцене в "Тоске", которую готовил другой дирижер. Так что о том, как работается с маэстро, я пока не имею представления.

— Говорят, ваш зарубежный график заполнен уже на два года вперед?

— Впереди у меня партия Мими во Франкфурте, Метрополитен-опера заинтересовалась (но об этом еще рано говорить). Есть и еще предложения. От чего-то я уже научилась отказываться. Во-первых, что-то может возникнуть сразу после дебюта в Милане, как это обычно бывает после таких престижных выступлений. Надо на всякий случай оставить свободное местечко для возможных ярких предложений.

Во-вторых, мне всего 27 лет, фактически только начинаю. И никакие певческие амбиции, желание спеть то, и то, и то, доказать, что можешь все, не стоят потери здоровья и репутации. Когда или теряешь голос, или начинают говорить, что, мол, это за безмозглая певица, сама не понимает, что делает?! Это не спорт, это моя профессия. Я чувствую, что мне на данный момент по силам. То, чем я занимаюсь, мне очень интересно. И я счастлива.

— А в чем вы научились отказывать себе в обычной жизни, в быту?

— Да в общем-то ни в чем, если по большому счету. Ну разве что не ем мороженое перед спектаклем, так это не трагедия. А в дискотеках и прочих развлечениях не нуждаюсь, мне достаточно моего театра, где есть и прекрасная музыка, и общение с интереснейшими, талантливыми людьми. Повторяю — я счастлива.

— И именно в театре вы нашли свою любовь. А взаимная любовь, по вашим же словам, дает силы — поэтому встреча с Андрисом (Андрис Нелсонс — главный дирижер ЛНО до конца нынешнего сезона) совпала с вашим творческим взлетом? Но у вас обоих впереди множество отдельных друг от друга выступлений за пределами Латвии — не боязно обрекать себя на редкие короткие встречи?

— А мы уже довольно давно именно так существуем. Иногда удается выкроить небольшое окошко, чтобы встретиться где-то, на нейтральной территории, побыть вместе. Недавно я вернулась из Греции, где у меня тоже был дебют. И мы с Андрисом в дни Рижского оперного фестиваля снова оказались дома, потому что участвуем в этом празднике. Он, естественно, дирижирует, а я пою — в "Травиате", "Пиковой даме" и в "Реквиеме" Верди...

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18967

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha