В Arēna Rīga споют 100 кубанских казаков



В зале Arēna Rīga 11 июня выступит легендарный Государственный Кубанский казачий хор, отметивший свое 195-летие. Песни и танцы России будут исполнять 100 артистов. Коллектив представляют Владимир Решетов и GAMAJUNA Music Management. Начало концерта — в 19.00. Билеты можно купить в кассах сети Biļešu serviss и Дома Конгрессов (от 5 до 20 латов), пишет газета "Телеграф".

Более тридцати лет назад, на Покров Пресвятой Богородицы, Кубанский казачий хор возглавил ученый-фольклорист, хормейстер и композитор Виктор Захарченко, народный артист России и Украины. В этот же день, но в 1811 году, духовным просветителем Новороссии протоиереем Кириллом Россинским "для благолепнейшего богослужения при соборной церкви" был создан Певческий хор Черноморского казачьего войска. Тогда же император Александр I издал указ "О заведении в Черноморском казачьем войске духовой музыки из 24 музыкантов", то есть духового оркестра.

В 1860-м войско (а с ним и войсковой хор) переименовывается в Кубанское. Кроме участия в церковных богослужениях хор давал и светские концерты, исполняя духовную музыку, народные песни и классику. Это продолжалось до 1920 года, пока Кубано-Черноморский областной ревком не реквизировал все музыкальные инструменты и ноты и не распустил коллектив.

Но песни, конечно, остались. И в 1936 году был учрежден Государственный Кубанский казачий хор (позже — Ансамбль песни и пляски кубанских казаков), который возглавили бывшие регенты кубанского Войскового певческого хора. Правда, через четверть века и он был расформирован, теперь уже по велению Хрущева. И возобновил концертную деятельность только в 1971 году. Виктор Захарченко собрал и записал несколько тысяч кубанских песен. В конце 1990-х вышло постановление "О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска".
Все 12 казачеств

Сегодня в коллективе имеются певческая и танцевальная группы и оркестр. Под руководством Захарченко хор развивает народные традиции, записанные в кубанских станицах песни обретают сценическую жизнь. В репертуаре хора — духовная музыка и авторские произведения, а также концертные программы всех 12 казачеств России, западных и восточных славян. Кроме того, коллектив исполняет и сочинения московских и американских рок-музыкантов, песни на французском и английском языках, китайские и индийские. Хор записывался со знаменитым Константином Никольским, намечается даже сотрудничество с группой "Мумий Тролль".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18511

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha