Саммит Россия-ЕС начался в трактире



Лидеры России и Евросоюза начали в четверг, 17 мая, неформальную встречу в рамках 19-го саммита РФ-ЕС. Она проходит в комплексе "Волжский утес" в 120 км от Самары. Первую встречу президента России Владимира Путина, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председательствующей сейчас в ЕС Ангелы Меркель решено было провести в формате рабочего ужина в трактире "Бурлацкий приют", выполненного в русском стиле.

Первым к трактиру приехал Путин, которого у входа в избу уже ждали премьер-министр Михаил Фрадков и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Учитывая неформальный характер встречи, все они были без галстуков.

Затем к месту встречи подъехал Жозе Мануэл Баррозу. Он тепло поприветствовал Путина и других российских чиновников. Лидеры, обменявшись рукопожатием, продолжили беседу на английском. Спустя несколько минут подъехал автомобиль канцлера ФРГ. Ангела Меркель и Владимир Путин обменялись рукопожатиями и несколько минут поговорили, но уже на немецком.

После этого президент РФ пригласил гостей пройти в дом. Лидеры поднялись на террасу, где на несколько минут задержались, позволяя фоторепортерам сделать снимки. После этого гости прошли в трактир, который оформлен в стиле русской избы. Антураж дополняла и играющая фоном русская народная музыка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее губернатор Самарской области Константин Титов сообщил журналистам, что в четверг на ужине высоких гостей будут угощать традиционными русскими блюдами, среди которых, естественно, будет уха из волжской рыбы, отмечает "Интерфакс". За рабочим ужином Путин, Баррозу и Меркель начали обсуждение российско-европейских отношений.

Позднее вечером высоких гостей из Европы ожидает также концерт, во время которого их вниманию будут предложены русская народная музыка, в том числе известная песня "Ой, да не вечер", классические произведения русских композиторов и немецкие народные мелодии. Завершит концерт, судя по предварительной программе, знаменитая "Калинка".

Официальный саммит состоится в пятницу. Повестка дня: иранское ядерное досье, статус Косово, американская ПРО в Европе, выход России из ДОВСЕ. Однако никаких документов подписывать не планируется.

Отметим, что впервые за много лет на саммит может не приехать один из традиционных участников саммитов Россия-Евросоюз - верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана. 17 мая Солана должен находиться в Германии, где ему вручается престижная международная премия имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию.


Утром 18 мая в павильоне для переговоров санатория "Волжский утес" пройдет пленарное заседание делегаций России и Евросоюза, после которого лидеры РФ и ЕС выйдут к журналистам. На нынешний саммит аккредитовались почти 500 представителей российских и зарубежных СМИ.

Затем президент РФ даст обед в честь европейских гостей. Это время традиционно отводится для обсуждения международной повестки дня. В ходе саммита планируется обсудить иранскую ядерную проблему, вопрос о статусе Косово, размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и выход России из ДОВСЕ.

В целом, на саммите крупные политические деятели попробуют добиться договоренностей в вопросах отношений России и ЕС, которые в последнее время нельзя назвать ровными. Несмотря на напряженную атмосферу вокруг саммита, стороны заявляют о своем нежелании превращать встречу в "перепалку" и подтвердили стремление к конструктивному диалогу и сохранению духа партнерства в отношениях России с ЕС.

По информации Еврокомиссии, принятия каких-либо документов по итогам саммита не ожидается. Ранее источник в Кремле заявил журналистам, что российская сторона в ходе саммита настроена сосредоточиться на дальнейшем развитии отношений РФ-ЕС, то есть на планах построения четырех общих пространств, на движении к безвизовому режиму и на согласовании подходов в международных делах.

Источник: NEWSru.com

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha