В Ригу приедет "Театр фламенко"



"Без фламенко нет жизни!" — так считает испанский танцовщик Томас де Мадрид, создавший театр, где все только и делают, что пляшут этот темпераментный танец, ставший, как и коррида, символом неукротимой южной страны. Знаменитый музыкант Пако де Лусия прославил фламенко своим исполнением на гитаре — под его аккомпанемент танцевали герои знаменитого фильма Карлоса Сауры "Кармен", пишет газета "Телеграф".

Как и у роковой героини Проспера Мериме, корни у фламенко — цыганские. И народные — вот как украинцы пляшут для души гопак, русские камаринскую, а латыши — "Тудалинь, тагадынь". У испанцев это получается так зажигательно, что зрителям и на месте не усидеть. Кстати, недаром русские композиторы — и великий Чайковский в их числе — включали в свои балеты испанские танцы. А "Арагонская хота" Глинки, ставшая визитной карточкой легендарного ансамбля танца Игоря Моисеева чего стоит!

Фламенко — это настоящая Испания, а маэстро Томас де Мадрид — виртуоз высшего класса. "Он легок, почти невесом, но мощь головокружительных, сменяющих друг друга ритмов гипнотизирует зал... Его феноменальный талант уже успели оценить во многих странах мира. Концерты "Театра фламенко" сопровождают бури оваций. Артистов не отпускают со сцены, упрашивая аплодисментами станцевать еще и еще. В благодарность они обязательно бисируют. И как!" — уж если критики так пишут, то что говорить о зрителях, которые заряжаются на этих концертах энергией и радостью. А ее так не хватает в нашем пасмурном мире — особенно дождливой осенью.

Кстати, именно Томас де Мадрид, один из лучших в мире исполнителей фламенко и известный хореограф, возродил знаменитый традиционный жанр, открыв в 1970 году "Кафе ухажеров" — прообраз легендарного артистического кафе в Севилье, появившегося в 1842 году, где исполняли фламенко. А уж ухаживать за дамами исполнители фламенко умели...

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25662

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha