Homo Alibi продолжает эксперимент

Все залы Нового Рижского театра с 1 по 3 сентября оккупирует Фестиваль экспериментального театра Homo Alibi, приглашающий зрителей открыть для себя возможности синтеза театра, фото-, видео- и киноискусства. В программе — спектакли, фильмы, лекции, дискуссии. И, как обычно, прибудет немало гостей. В этом году они представляют Латвию, Германию, Великобританию, Францию, Австрию, Бельгию, Польшу.

Театр и живая анимация

Совсем недавно закончились четыре экспериментальные творческие мастерские, где молодые и уже известные художники и артисты из разных стран создавали для Homo Alibi малоформатные сценические работы. И начнется фестиваль завтра (18.00, Камерный зал) с 40-минутного спектакля Изабеллы Дюмон, Вирджинии Тирьен и Анник Лерой "Наблюдая" (на английском и французском языках). В нем размышления о войне дополняются репортажами с территорий, охваченных сегодня военными действиями. Эту работу можно увидеть и 2 сентября.

В Большом зале НРТ 1 и 2 сентября (19.00) — объединение Hotel Modern из Роттердама покажет представление "Эта большая война" (театр объектов — фильм). В коллективе работают художник и модельер Херман Хелл и актрисы Паулин Калкер и Арлен Хорнвег. Они придумали собственную технику живой анимации, которая объединяет драматический театр и театр объектов, моделирование, изобразительное искусство, музыку и кино. Представления Hotel Modern с восторгом принимает публика во всем мире. Зрителям позволено наблюдать процесс создания спектакля. Следить за тем, как художники из вакуумных упаковок сооружают миниатюрные города, из веточек петрушки — деревья, из абажуров — армейские палатки.

В репетиционном зале завтра (21.00) и 2 сентября (22.30) — мультимедийный спектакль sife-specific рижского режиссера Андрея Ярового и видеохудожника Магали Дебазей (Париж) Wallpapers. Объектом художественного исследования для них стали… обои. Листая их, как страницы книги, авторы размышляют о месте и времени появления того или иного образца, о людях, создававших его.

Кино, инсталляции, лекции

В программе фильмов "Завтрак с TV ARTE" 1 и 2 сентября (12.00, Малый зал) будет демонстрироваться документальная лента бельгийского хореографа Алена Плателя "Здесь, там", посвященная созданной им 20 лет назад компании Les Ballets C. De la B. А также своего рода фильм-автопортрет знаменитого французского хореографа Йозефа Наджа "Последний пейзаж" и видеотанец "Контраэпизоды 1 & 2" Тьерри де Мея — комбинация из сочинений 8 современных композиторов и 8 хореографических композиций хореографа Анны Терезы де Керсмакер.

В Малом зале 2 и 3 сентября (21.00) увидим Super night shot — представление коллектива Gob Squard, созданного выпускниками Ноттингемского университета Тент. Super night shot — это видеопутешествие по городским улицам, фильм, съемки которого начинаются всего за час до появления в театре публики. В те же дни (16.00., 18.00) в зале Minute рижанка Изольда Цесниеце и варшавянин Игорь Горзковский представляют спектакль-инсталляцию TV Relations / 451 O F, исследующий феномен сериалов. А в Большом зале 3 сентября (21.00) — 30-минутная композиция Projet Triangulaire, в которой танец сопровождается дигитальными проекциями и сольной игрой знаменитой корейской скрипачки Хае Сун Канг. Автор композиции — бельгийский хореограф и танцовщица Джоанн Лейтон.

На встречах и лекциях в ресторане "TB" и в Малом зале можно будет также узнать о европейском постдраматическом театре и британском живом искусстве. А все вместе должно дать нашим профессионалам и зрителям представление о том, насколько разнообразна и непредсказуема сегодня мировая театральная сцена.

Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha