Гидон Кремер открыл в Сигулде свой фестиваль



27 июня в Сигулде стартовал 3-й фестиваль KREMERata Baltica "От Моцарта до Васкса". На концерте впервые в Латвии (премьера состоялась в Швейцарии) были исполнены "Рефлексии на тему B-A-C-H" знаменитой авангардистки Софьи Губайдулиной. Также впервые прозвучал "Рижский концерт" Илоны Бреге. Автор признается, что не знает другого оркестра, который работал бы так много.

"Они репетируют почти весь день, — говорит Илона, — и поэтому могут сыграть на фестивале столько разнообразных программ".

Гидон Кремер сказал, что и сам он, и его KREMERata Baltica с удовольствием исполняют новую музыку современников, причем многие посвящают свои сочинения этим музыкантам. Как посвятила "Рефлексии" Софья Губайдулина. Какие-то из премьерных произведений включаются потом в репертуар оркестра.

На фестивале прозвучит и опус латвийского автора Георга Пелециса Revelation, и это не первый опыт сотрудничества композитора с коллективом. "Мы с Георгом знакомы со школьной скамьи, — говорит Гидон Кремер. — Но дело даже не в этом — просто сочинения Георга действительно стоят того, чтобы мы их исполняли".

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha