"Дзинтари": юбиляр открывает сезон

К своему 70-летнему юбилею зал "Дзинтари" не только навел красоту и порядок в своем большом хозяйстве, но и подготовил немало подарков для гостей. Реконструкция открытого зала завершена, и на обновленной сцене 1 июня с программой "С любовью из Грузии" уже выступит Сосо Павлиашвили, на следующий вечер будет петь Лолитa Mилявcкaя. Торжественное открытие юбилейного летнего сезона состоится 3 июня в 20.00.

Сюрпризы от Инны Давыдовой

Проведение юбилейного концерта, как и в прошлом году, доверили музыкальному агентству Фонд Германа Брауна, которое возглавляет человек неисчерпаемой энергии и фантазии, пианистка и музыковед Инна Давыдова. Она впервые пригласила в свою программу профессионального режиссера. Угис Брикманис известен у нас красочными постановками самых разнообразных масштабных праздников и шоу. На этот раз он, разумеется, в полной мере использует и все технические новшества зала "Дзинтари" и потрясающий окружающий пейзаж.

Концерт задуман как встреча музыкального лета. Это праздничная церемония в трех частях. Зал украсят ткани, отражающие свет, мастера установят специальную технику, с помощью которой можно будет сыграть единственную в своем роде световую партитуру. Артисты студии Агриса Данилевича Dzirnas представят танцевальные картины таинственной жизни морских пучин. Снова выступят вместе выдающиеся российские музыканты, братья-близнецы, пианист и скрипач Станислав и Владислав Иголинские.

Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением дирижера Александра Вилюманиса и духовой оркестр штаба Национальных вооруженных сил во главе с дирижером Виестуром Лагздиньшем будут соревноваться в роскоши звучания с грохотом морских волн и песней балтийского ветра.

Гвоздь программы — джазовое шоу с участием The Adam Riley Latin Jazz Group (Великобритания), играющей сальсу и джаз уже десять лет. В этой группе объединились одни из лучших джазовых музыкантов Великобритании — ударник Адам Райли, Карлос Фуэнтес (ударные, вокал), джазовый пианист мирового уровня Крис Киббл, басист Энди Лафон, саксофонист Ричард Эксол.

В зале "Дзинтари" Фонд Германа Брауна будет представлен также в конце лета. С 12 по 18 августа он проводит свой 2-й Международный музыкальный фестиваль "Summertime — приглашает Инесса Галанте". Концерт открытия будет посвящен 100-летию со дня рождения замечательных композиторов Дмитрия Шостаковича и Яниса Иванова. Их музыка прозвучит в исполнении ЛНСО под управлением Василия Синайского, солистов Инессы Галанте (сопрано) и Миши Майского (виолончель).

В разнообразной по жанрам и форме программе фестиваля также концерты: легкой музыки "Музыкальный марафон" и духовной, джаза в исполнении ансамбля Bratsch (Франция) и "Его величество ансамбль", "Жемчужины русской музыки" и "История танго", выступление Молодежного оркестра Евросоюза и гала-концерт. На фестивальную сцену выйдут звезды — Инесса Галанте, меццо-сопрано Антра Бигача, знаменитые виолончелист Миша Майский и дирижер Владимир Ашкенази, скрипачи Вадим Глузман и Янине Янсен, меццо-сопрано Ирина Долженко, тенор Сергей Ларин и сопрано Лилия Ларина, басы Анатолий Сафиуллин и Эгил Силиньш, пианистка Муза Рубацките. Приедет великолепное Arcos de Buenos Aires Tango Show (Испания). Обещаны и сюрпризы.

От Юрия Башмета — до "Новых русских бабок"

А вообще в рабочем летнем календаре зала "Дзинтари" свободных дней почти не осталось. Многочисленные компании предлагают нашему зрителю-слушателю богатейший концертно-фестивальный репертуар.

В первой половине июня — концерты латвийского певца Jay Stever и выдающегося российского альтиста и дирижера Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы", групп "Любэ" и Perkons, Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Гинта Глинки, Валерии и Стаса Пьехи, Ларисы Долиной.

Затем выступят маэстро русского шансона Сергей Трофимов, звездная пара Анжелика Варум и Леонид Агутин. А также участники Всемирной олимпиады талантов World Stars, Международного фестиваля "Янтарная звезда", Фестиваля кокле и Хореографического фестиваля Arabeskas 2006. 9 июня в Малом зале пройдет отборочный тур Международного конкурса оперных солистов "Бельведер".

В июле в "Дзинтари" выступят Петербургский казачий ансамбль, российские группа "Чай вдвоем", комики Comedy Club и "Новые русские бабки", ансамбль Todes, знаменитая латвийская группа Remix и Олег Газманов. Кроме того, пройдут традиционные фестиваль юмора "Юрмала-2006" (5—8 июля), "Голосящий КиВиН" (21—23) и "Новая волна" (26—30), а также впервые организованные компанией Alexander studio group Международный полижанровый фестиваль и Международный фестиваль исполнителей поп-музыки "Парад легенд". В августе приедут любимцы публики Валерий Меладзе, Александр Малинин, Александр Песков и Михаил Задорнов, группа The Manhattan Transfer… Завершится сезон 9 сентября.

История

Концертный зал "Дзинтари" построен в 1936 г. по проекту архитектора Виктора Мелленберга. В 1959–1962 гг. под руководством архитектора Модриса Гелзиса было изготовлено новое перекрытие крыши, и зал стал самой современной и популярной курортной концертной площадкой на территории СССР.

Начавшаяся в октябре 2005 г. реконструкция производилась ООО LATA CMD. Юрмальская дума вложила в проект 1,2 млн. Ls. Теперь благодаря трансформируемому полу на сцене могут "вырасти" ступени, необходимые при выступлении хоров, симфонических оркестров и шоу. Потолок изготовлен из стеклянных ромбов, освещающих сцену.

В зрительном зале заменена обивка потолка, проведена новая электропроводка, особая программируемая система позволит менять интенсивность освещения, зрительские места обогреваются с помощью инфракрасного излучения. Благоустроена и окружающая территория.

Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha