LaIPA начала взимать деньги за музыку

Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) начало взимать новую пошлину с владельцев всех заведений, где звучит музыка и крутятся видеоклипы. Как оказалось, бизнесмены предпочитают не подвергать сомнению правомочность этих сборов, а некоторые уже даже внесли требуемую сумму. Они считают, что платить так или иначе придется. Если же добровольно не согласиться с условиями LaIPA, то "оброк" вырастет на 30%.

Защита чужих прав становится в Латвии очень неплохим бизнесом. Уже десять лет владельцы магазинов, кафе, ресторанов и спортклубов, где играет музыка, отчисляют оброк агентству AKKA/LAA. Оно стоит на страже финансовых интересов авторов произведений, например композиторов.

А полтора месяца назад — 26 января — по уже вышеупомянутым заведениям начала рассылать специальные анкеты LaIPA. Это агентство защищает интересы исполнителей, продюсеров и звукозаписывающих компаний. И тоже хочет, чтобы наши коммерсанты платили им деньги.

Получается, что сборы теперь взимаются два раза за одно и то же, но уходят они разным "адресатам". "За воспроизведение музыки мы уже платим. Выходит, LaIPA нашла законную лазейку, как вытягивать из нас деньги", — говорят предприниматели в беседе с "&".

Всего LaIPA отправила бизнесменам 3500 опросных листов. В них коммерсантам предложили ответить на несколько вопросов, главные из которых — какого рода фонограммы проигрываются, в каком объеме и на какую площадь? Такие анкеты являются основанием для расчета ставки пошлины. Примерно 20% из них уже вернулись отправителю в заполненном виде.

Некоторые фирмы даже не стали дожидаться, пока к ним придет анкета, а сами обратились в LaIPA, за что удостоились от нее особой благодарности. В их числе Hansabanka, Bensons Auto, Cilija Pizza. "Может, это и странный сбор, но такова система. Нам не остается ничего другого, кроме как соблюдать все правила", — отметила в беседе с директор по маркетингу сети пиццерий Čili Инесе Высоцка.

Самый высокий процент заполнивших анкеты и таким образом согласившихся платить оказался в игорном бизнесе — 59%. Завидную активность проявили также гостиницы и музыкальные клубы.

По всей видимости, особых проблем со сбором денег у LaIPA не возникнет. Наши люди стараются не идти на конфликт с существующей системой, когда речь идет о небольших суммах. А расценки организации действительно невелики.

Так, музыка, звучащая в магазине или кафе площадью до 50 кв.м, оценивается в 9,01 лата в квартал. Танцевальному же клубу площадью 201-250 кв.м за три месяца придется выложить чуть более 120 латов. Станет ли спорить владелец парикмахерской из-за десятки в квартал? Увольте! Себе дороже будет.

Источник: Игорь ЛЕОНОВ, Бизнес&Балтия

Автор: Veronica
Добавлено: 03.12.2014 14:19
0

Great post with lots of imtoaprnt stuff.

Автор: Sam
Добавлено: 03.12.2014 11:13
0

Super inrtfmaoive writing; keep it up.

Автор: Cristopher
Добавлено: 30.11.2014 14:21
0

Help, I've been informed and I can't become igronant.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha