Живой классик Найман сыграл для Риги



Единственный концерт гуру минимализма в рок-музыке Майкла Наймана и его оркестра Michael Nyman Band в рамках церемонии открытия фестиваля "Балтийская жемчужина" состоялся в минувшую пятницу, 7 сентября, в рижском Доме Конгрессов. Разумеется, звучала киномузыка, пишет газета "Телеграф".

Человек, которого называют одним из главных гениев ХХ столетия. Один из самых продаваемых живых классиков. Изобретатель термина "минимализм". Номинант и лауреат престижнейших наград. Пианист, музыковед и критик, знаток фольклора, сочинитель опер и инструментальной музыки, музыки для театра, к показам мод и даже компьютерным играм. Один из лучших кинокомпозиторов последних десятилетий, которого можно считать не просто иллюстратором, но соавтором режиссера. Все это Майкл Найман, который впервые побывал в Латвии.

Бесконечно разнообразная, веселая и печальная, бравурная и тихая музыка рождалась под пальцами сидящего за роялем маленького лысого человека в больших круглых очках. И нельзя сказать, что зал был переполнен, но на концерте присутствовал президент страны Валдис Затлерс, а по окончании публика устроила долгие овации. На пресс-конференцию, состоявшуюся за несколько часов до концерта в гостинице Rīdzene, явился, кажется, весь местный журналистский корпус. Представлявший композитора музыковед, профессор Борис Аврамец определил его как Музыканта с большой буквы, теоретика, исследователя, интеллектуала. Найман не возражал, только просил учесть, что он писал не только в стиле минимализма.

По-настоящему прославили Наймана фильмы Питера Гринуэя, поэтому прессу прежде всего интересовало все, что касается сотрудничества этих двух замечательных художников и причин их расставания. Композитор напомнил, что в последний раз он работал с Гринуэем в начале 1990-х, когда писал музыку для его великолепного фильма "Книги Просперо". Эту работу он считает одной из самых больших своих удач. Однако Гринуэй позволил себе перелопатить оригинальную партитуру так, что когда лента была готова, автор свою музыку, в которую, разумеется, вложил определенные смысл и настроение, не узнал.

Найман понимает, что по ходу съемок может меняться все, но его особенно удручает то, что друг Питер даже не предупредил его, не попросил что-то доработать, переделать. Если сравнивать творческий союз с разводом, то расстались они не очень красиво, и композитор решил "поменять замок в дверях". Однако на этом киножизнь для него не кончилась. Достаточно вспомнить его романтическую музыку к знаменитому фильму Джейн Кэмпион The Piano ("Пианино"). Или нежнейшее звучание струнных в ленте Кристофера Хэмптона "Каррингтон", фортепианные переливы в картине Патриса Леконта "Мсье Ир", бравурную музыку для духовых из картины Фолькера Шлендорфа "Огр". Да и саундтреки для гринуэевских фильмов он продолжает играть на концертах, наряду с другими опусами. Потому что уверен — даже написанная по заказу музыка все же передает самые тонкие чувства и глубокие мысли ее автора. Ведь, по словам Наймана, хотя он вроде бы постоянно занимался прикладным сочинительством "на тему" — о футболе, о поездах, о сексе, — его музыка о другом. Общечеловеческом, бытийном, высшем.

Напомним, что "Балтийская жемчужина" продлится до 21 сентября, в ее программе масса интереснейших фильмов и событий. В ближайшие дни должна приехать Катрин Денев, которая даже собирается дать мастер-класс.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23825

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha