Опера открывает новый сезон

14 сентября раздачей призов от АО Latvijas Gaze, нынешнего патрона театра, Латвийская национальная опера начинает очередной сезон. Затем состоится торжественный концерт открытия. Вот и родилась новая традиция: начинать новый сезон, отмечая достижения прошлого.

Пиво на газ

Следует помянуть добрым словом и бывшего главного пивовара страны Виталия Гаврилова. Именно он, руководя "Алдарисом" и патронируя ЛНО, учредил аналогичный Приз года, правда, награждения происходили в январе, аккурат в день его рождения. Газовщики освежили традицию, перенеся ее в начало сезона. Теперь неизбежно она будет связываться с имением их босса — Адриана Дависа.

Уже известно, кто приз получит. В номинации "Лучший оперный солист(-ка)" — Кристина Ополайс, "Лучший солист балета" — Сергей Нейкшин, "Лучший дирижер" — Андрис Нельсон, "Лучший музыкант оркестра" — концертмейстер ударных Иво Крускопс, "За жизненный вклад в творчество" — многолетний кларнетист оркестра Карлис Бражис, "За жизненный вклад в технической области" — работник сцены Дайнис Скалбергс.

Седьмая номинация — "Лучшая премьера сезона". Какой спектакль будет таковым назван, определит интернет-опрос. Приз же представляет собой затейливую статуэтку из южноафриканского серебра (самого чистого в мире, как подчеркнул г-н Давис), изваянную скульптором Алдисом Лоренцем, и 1000 Ls чистыми.

Наша ЛНО вперед летит…

Сезон театру предстоит на редкость напряженный. Он включает в себя 14 опер и 11 балетов. Из них четыре оперные премьеры и три балетные. Опера будет опираться на классику, прежде всего на Пуччини и Верди, а балет щедро угостит всем, чем может.

Пуччини — любимый композитор нашего Нельсона. Идя ему навстречу, театр возобновляет выпавшую из репертуара "Мадам Баттерфляй" (были явственно заметны проблемы с Пинкертоном). Режиссер обновленной постановки — солист ЛНО Владимир Окунь. Однако своего Пинкертона пока так и не нашлось, его партию исполнит болгарин Эмиль Иванов. Чио-Чио-сан — Кристина Ополайс. Премьера — 3 ноября. Да, в роли Сузуки — солистка Мариинки Любовь Соколова (нам везет!).

Следующая премьера — 2марта 2007 г. Это "Валькирия", вторая опера из вагнеровского цикла "Кольцо нибелунга". Режиссер — Виестур Кайриш, дирижер — Андрис Нельсон, сценограф — Илмар Блумберг (костюмы тоже по его части). Режиссер ставит оперу о любви как фатальной силе. Состав труппы будет международным, Брунгильду споет Ольга Сергеева (тоже Мариинка).

Очередной подарок — "Травиата" Верди — 20 апреля. За ее режиссуру взялся сам директор театра Андрис Жагарс. Следуя собственному обычаю, он перенес действие из XIX в послевоенный ХХ век. Собственно, такие постмодернистские переносы — это то, на чем держится современное искусство. Иногда это бывает интересно.

Наконец, Рижский оперный фестиваль откроется оперой (опус в процессе написания) Эрика Эшенвальда на библейскую тему "Иосиф — фруктовое дерево". Дирижер — Марис Сирмайс.

Грехопадение в танце

Балеты! 22 сентября свое второе рождение переживет "Золушка" в постановке Раду Поклитару. Год назад балет сняли с репертуара в связи с протестом Фонда Сергея Прокофьева. Он в свое время написал музыку к балету-сказке, но не мог и предположить, что нынешние мастера хореографии перенесут действие в… бордель.

Справедливости ради могу сказать, что балет у Поклитару получился интересным, без педалирования пикантной темы. Как бы там ни было, но написать музыку на имеющуюся хореографию рискнул талантливый белорусский композитор Олег Ходоско. Кажется, чудо произошло…

2 февраля 2007 г. выйдут два одноактных балета. Первый — "Самоцветы", или в дословном переводе с латышского "Полудрагоценности". Это опять же постмодернистский парафраз знаменитых "Драгоценностей" Джорджа Баланчина на музыку Форе, Стравинского, Чайковского. "Самоцветы" — комический балет, поставленный Питером Анастосом.

Вторая часть — "Сон Марии", поставленный чехом Петром Зуской в память о знаменитой танцовщице Марии Тальоне.

И 1 июня 2007 г. состоится премьера балета "Творение" французского балетмейстера Тьери Маландена на музыку Бетховена. Герой — юный Адам, рожденный танцовщиком, которому старозаветный Бог передает "святой огонь" классического танца. Но Адам пленился модерном…

В заключение: до 1 октября в кассах ЛНО можно приобрести абонемент на премьеры. Это дает право на скидку до 20%. Чем больше премьер, тем больше скидка. Владелец абонемента будет иметь 20% скидку и на спектакли Рижского оперного фестиваля — 2007.

Источник: Сергей НИКОЛАЕВ, Час

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha