***



В целях улучшения предпринимательской среды законодатель по возможности упростил процедуры регистрации компаний. Но облегчение процедур для честных людей точно так же облегчает их и для мошенников. В результате в последние годы увеличилось число противоправных рейдерских захватов успешных компаний.

Законодатель попытался найти разум-ный компромисс между правовой защитой инвесторов и противодействием рейдерам. Для этого были разработаны поправки к Коммерческому закону.

По имеющимся у Регистра предприятий сведениям наиболее распространенными способами являются: изменение состава органов управления обществом капитала, изменение размера капитала, изменение состава участников. Как пре-дусмотрено законом, все эти действия выполняются на основании решения собрания, которое оформляется протоколом.

По закону протокол собрания должны подписать избранные участниками общества председатель собрания и секретарь. Но нигде не определено, из кого именно надо их избирать. Ими могут быть и совершенно посторонние для общества люди. В результате появляются фальшивые протоколы, подписанные даже от имени несуществующих лиц. И формально такой документ считается основанием для внесения записей в Коммерческий регистр. Для устранения таких случаев предлагается ввести дополнительное требование: правильность протокола должен заверить хотя бы один из участников.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что участники могут добровольно ввести в устав еще один способ защиты своих интересов - нотариальное заверение подписей на протоколе. Такая возможность есть и сейчас, и коммерсант сам может устанавливать случаи, в каких подпись заверять, а в каких - нет. Не все решения собрания чреваты утратой бизнеса. По решению собрания участников открываются и закрываются филиалы, утверждается годовой отчет, распределяется прибыль. Конечно, и в этом случае могут быть ущемлены интересы отдельных акционеров, но все-таки не настолько, как при отъеме компании. Поэтому участникам и разрешается вводить требование о нотариальном заверении только в исключительных случаях. Но поскольку работник регистра не имеет возможности оценить степень исключительности, законодатель предлагает оставить только два варианта: либо все заверять у нотариуса, либо не заверять ничего.

Дополнительные меры безопасности в виде участия присяжного нотариуса предполагается ввести и для отчуждения долей, и для назначения членов правления, и для подачи заявок на внесение записей в регистр. Это потребует дополнительных издержек, но безопасность всегда стоит денег. Если, конечно, есть что охранять.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha