Осторожность рыболовам не помешает!



"Я - любитель зимней рыбалки. Наступает весна, лед скоро растает, но пока есть возможность, буду ходить на рыбалку. Однако хотелось бы узнать, какие меры предосторожности следует принять и что делать, если лед вдруг проломится?" - спрашивает у "НГ" рыболов-любитель Иван Крохалев.

Главный совет - не ходить на рыбалку в одиночку. Если, просверлив очередную лунку, обнаружили, что уровень воды установился не у верхней ее кромки, а у нижней или, того пуще, подо льдом, лучше побыстрее удалиться с этого места. Лед здесь "висит" над водой, и его прочность ничтожно мала. Под тяжестью рыболова, оснащенного снаряжением, он может рухнуть в любой момент.

Если вдруг это произошло, и вы оказались в воде, не надо паниковать, нельзя делать резких движений и не стоит пытаться снять с себя верхнюю одежду и обувь. В этом случае спасатели советуют широко раскинуть руки в стороны и опереться ими о лед. Затем нужно медленно перевернуться на спину и, вытянув ноги горизонтально, начать двигать плечами и руками. Как только удастся отползти метра на два от полыньи, нужно перевернуться на живот и медленно встать.

И еще советы рыболовам. Следует остерегаться мест с сильным течением, которое подтачивает лед снизу и образует промоины. Нужно помнить, что на водоемах лед не одинаков по толщине, к середине он уменьшается.

Стоит избегать участков с молочно-мутным льдом, так как под ними может маскироваться полынья.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha