Что посеешь, то и пожнешь



Чтобы наслаждаться урожаем летом и осенью, весной приходится попотеть на своем земельном участке.

На грядках.

Конец апреля и первая декада мая - самое посевное время. Пока земля не пересохла, надо посеять влаголюбивые корнеплодные культуры - лук, бобы и горох (фасоль пока рановато), салат и другую зелень. После 5 мая можно высаживать лук-севок и сеять свеклу. Обратите внимание на эту общеизвестную культуру, которую многие огородники недооценивают, а потому и не считают нужным выращивать. Между тем свекла - наиважнейший овощ в нашем рационе питания и одновременно ценнейшее лекарство. Конечно, нет ничего лучше свежей свеклы со своей грядки, причем в пищу идут и вершки, и корешки.

Выращивать свеклу не сложнее, чем другие корнеплоды. Хотя есть у этого растения одна особенность. Семена у свеклы находятся в соплодиях-клубочках по нескольку штук. Так, вместе, они и прорастают. Неудивительно, что всходы получаются очень густыми, поэтому их приходится в обязательном порядке продергивать. Работа, конечно, утомительная, но зато удаленные "хвостики" можно воткнуть в землю, полить, и они как ни в чем не бывало будут расти дальше. А разместить их можно с капустой, зеленью, в рядках с картофелем. Однако свекла предпочитает места по краям грядок, где больше света.

На сегодняшний день существует более 35 российских сортов свеклы столовой, а с учетом иностранных семян и того более. Но качество старых, проверенных всеми нами сортов, таких, как Бордо 237, по-прежнему остается непревзойденным. Очень вкусна свекла с длинным цилиндрическим корнеплодом - Цилиндра и Мона.

В цветнике.

Гладиолус имеет полное право называться российским национальным цветком. Ни в одной другой стране не относятся к нему с такой любовью и нигде больше не выведено столько замечательных сортов этого растения, как в России. Назвать лучшие сорта просто невозможно, так как их насчитывается несколько сотен. И какой бы сорт ни попал вам в руки, выросший и распустившийся цветок непременно будет восхитительным.

Культура гладиолуса - одна из самых простых. Клубнелуковицы - так называется посадочный материал гладиолуса - сажают в средней полосе в первых числах мая. К этому времени они уже имеют росток, так что перепутать верх и низ нельзя. Перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухих чешуй и (если на них нет почек и корней) опускают на 15 минут для дезинфекции в темно-розовый раствор марганцовки или в горячую (40-50 градусов) воду.

Сажают гладиолусы в борозды (так за ними легче ухаживать) на глубину 7-15 см в зависимости от величины клубнелуковицы. До появления ростков растения не поливают. Затем, начиная с фазы 3-4 листа, растения начинают регулярно поливать и подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями. Цветы гладиолусов срезают в тот момент, когда в соцветии появятся один-два окрашенных бутона. В воде они стоят до тех пор, пока не раскроются все бутоны соцветия.

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha