Африканская Юрмала



Путешествие в пятизвездочную Сахару.

Закройте глаза и представьте, что вокруг шелестят дубы и сосны. Невдалеке шумит море. Представили? Теперь угадайте, что это. Нет, не Юрмала. Это африканская страна, которая находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер и Бодрум. И хотя дубы-колдуны и сосны схожи с латвийскими, остальная часть пейзажа отнюдь не похожа на нашу - пустыня, верблюды, коралловые рифы. Это Тунис.

Углубившись в "туристическое" изучение Европы и близлежащей Азии, мы немного забыли о стране, которая омывается теми же синими водами Средиземного моря, что Испания, Франция и Италия, но с другой стороны. Отели здесь похожи на дворцы из "Тысяча и одной ночи", а финики и оливки растут прямо вдоль дорог. И еще одно немаловажное преимущество - цены значительно ниже, чем в Европе, и даже соизмеримы с турецкими.

В Тунисе соединились воедино восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездочных отелей. Восточный базар - диковинной и непонятной для базаров чистотой, а местное население - безупречным знанием французского языка.

Коралловая Табарка.

Все популярнее среди туристов становится Табарка - небольшой город на северном побережье Туниса. Его еще называют "коралловым городом". Это город для дайверов с несколькими центрами подводного плавания.

Рядом с Табаркой - oзерo Ишкель, на котором нахoдится уникальный природный запoведник. Эти места oблюбoвали для зимoвки еврoпейские птицы. Здесь дружно уживаются белo-рoзoвые красавцы фламингo и неoпределеннoгo цвета добродушные буйвoлы. Цвет их в самом деле не поддается описанию - пo тoй прoстoй причине, чтo время они проводят, валяясь в грязи.

Любимый президент.

А еще здесь очень любят главу страны - практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. И любовь тунисцев к правителю совершенно искренна - страна растет экономически, живет на собственном продовольствии. Тунис не импортирует продукты питания. Так что все, что отведаете в ресторане, - местного производства.

Эх, дороги!

Дороги в Тунисе хорошие. Поэтому удобнее всего путешествовать по Тунису на машине. Аренда среднего авто обойдется примерно в 50 динаров в день. Желающие углубиться в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов (чтобы знали, кого и где именно искать, если что-нибудь, не дай бог, случится).

Романтичный Сиди-Бу-Саид.

Обязательно посетите Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов, который безо всякого преувеличения называют самым красивым местом Туниса. Даже Карфаген, расположенный неподалеку, кажется по сравнению с ним бледными руинами.

На высокой горе, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями. Каждая дверь увита плющом или розами. Внизу маячит белыми парусами порт, к которому через старый парк ведут 180 ступеней. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные парочки.

Мираж в пустыне.

Юг Туниса - излюбленное место киношников. Здесь снимали "Индиану Джонса" (эпизод, когда герой висит над глубоким каньоном), а Спилберг приглядел в этих местах лунный пейзаж для своих "Звездных войн". Туристы тоже без ума от Сахары, оазисов, пальмовых рощ и троглодитов, живущих прямо в пещерах.

Двухдневная экскурсия на юг страны стоит примерно 100 долларов. Путь лежит в деревню Мидес с ее знаменитым каньоном. Мимо окон проплывет заброшенная деревня Тамерза, водопад и оазис Жбика. Ночь туристы проводят в Таузаре, развлекаясь в сказочном городке "Тысяча и одна ночь". В этом городке живет самый высокий человек в мире по имени Радвен - рост парня 2 м 45 см! Заплатив гулливеру один динар, можно сфотографироваться с ним в обнимку.

Часть пути странники преодолевают на дромедарах - одногорбых верблюдах, которые не спеша переваливаются через барханы. Чтобы не обгореть, туристам выдают подходящую для такого случая спецодежду - длинный халат и чалму. На привале обязательно купите розу пустыни - каменный цветок, созданный временем и песком.

Днем температура воздуха достигает 50 градусов. Песок накаляется до 60-70 градусов! Удается видеть миражи - как правило, это оазис с пальмами.

Не пить, не курить, в майке не ходить.

Тунис - мусульманская страна, и обычаи здесь соответствующие. Например, некоторые мечети хоть и открыты для посещения туристов, но надо обязательно прилично одеться. Ни мужчины, ни, тем более, женщины не носят в Тунисе открытую одежду. Многие женщины - в чадре, но молодые девушки ходят в брюках и кофточках, расшитых кашмирскими узорами. В курортных зонах можно ходить в чем угодно.

Лучше не предлагать тунисцам закурить или выпить. Если вы натыкаетесь на человека, который, стоя на коленях, совершает молитву, спокойно обойдите его.

В Тунисе есть необычная традиция. Мужчины за ухом носят букетик жасмина. Женатые - за правым ухом, а холостые - за левым. Так что не удивляйтесь. Это у них такая символика ***.

Фотосъемка.

Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать.

Еда.

Лучше не злоупотреблять свежими фруктовыми соками и непривычной для желудка местной кухней - рискуете мучиться с желудком все ваше пребывание в стране. Захватите с собой обязательно ваши привычные "желудочные средства".

Валюта.

Денежная единица - тунисский динар, 1 USD - около 1,5 динара. Валюту можно поменять в отеле или обменном пункте банка. Банкоматы можно найти во всех крупных городах и туристических регионах. Кредитные карточки в Тунисе стали применяться достаточно недавно.

Сувениры.

В качестве сувениров можно привезти из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев.

Чаевые.

Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа, если нет - то они составляют 10% от стоимости. Столько же оставляют таксисту.

Туристов также возят в гости к троглодитам, людям, живущим в норах или пещерах. В Тунисе целый город троглодитов (их еще называют берберами) - Матмата. Норки с электричеством.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha