Красовицкий не доверяет эмоциям



В ходе пресс-конференции Телеграф задал несколько вопросов председателю Совета директоров Parekss banka Виктору КРАСОВИЦКОМУ - Parekss banka (PB) уже лет пять пользуется налоговыми "каникулами" в связи с наличием 50% иностранного капитала. Когда они заканчиваются и есть ли перспективы получения льгот на инвестициях в IT-технологии по примеру Latvijas Unibanka (LU)?

- Действительно, в соответствии с латвийским законодательством, мы несколько лет имели 100-процентную налоговую льготу, а затем - 50-процентную. И в прошлом году эта налоговая льгота закончилась. А основные инвестиции в информационные технологии мы уже сделали - Банк недавно выдал почти 10-миллионный долгосрочный кредит Latvijas dzelzceџљ (LDz), причем без госгарантии и залогового обеспечения. Кроме вас LDz занял и у Европейского инвестиционного банка, и у LU. Не боитесь прогореть, ведь LDz постоянно жалуется на недостаток средств?

- Замечу, что кредит этот краткосрочный и небольшой. Хотя LDz жалуется, последние годы у него неплохая прибыль, мы уверены в устойчивости этого бизнеса. Если LDz пойдет на приватизацию, он должен будет досрочно погасить свои обязательства, это в договоре оговорено. Ну а в худшем случае окажемся в очереди кредиторов, активы-то у LDz реальные - В пылу полемики между Валерием Каргиным и президентом Latvijas Ku‡niecїba (LK) Андрисом Клявиньшем последний заявил о возможном выводе счетов LK из PB. Это произошло?

- Нет, это были только эмоции - Можете ли прокомментировать сенсационное появление стратегического инвестора у небольшого литовского банка Snoras, в то время как большому и высокоприбыльному PB это не удалось. И не помешает ли это вашему бизнесу, по крайней мере в Литве?

- А я могу спросить, не помешает ли это, например, Hansapank. Уверен, что нет, тем более что реальных событий в Литве пока нет, скорее разговоры о намерениях - Что предпринимает PB в связи со вступлением в силу Коммерческого закона и необходимостью преобразования в открытое АО?

- Тут могут быть разные схемы, но я не думаю, что придется предпринимать какие-то радикальные изменения, в том числе - по составу акционеров - Как вы будете выходить на эстонский рынок, купить банк там вряд ли удастся?

- Вариант покупки банка прорабатывается, конечно, я не имею в виду Hansapank. Если он не удастся, будем приобретать лицензию на банковскую деятельность в Эстонии, но вряд ли это произойдет в текущем году.

Автор: Олег БОЖКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha