Чиновник на скамье подсудимых



Вчера в суде Видземского предместья Риги начался процесс над бывшим членом правления Латвийского Агентства приватизации (ЛАП) Дидзисом Азандой. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением и тайном содействии крупной сделке.

Напомним, что Дидзис Азанда был арестован 28 июля 2000 года, сразу после переговоров с предпринимателем Петерисом Элстсом. Этот человек проявлял активный интерес к аукциону по приватизации юрмальского особняка по ул. Пилсоню -- объекта Kurortu direkcija. Судя по всему, переговоры предпринимателя и высокопоставленного чиновника прошли успешно: сразу после задержания полиция обыскала Азанду и обнаружила 3 тыс. Ls, 12 500 USD, а также документы, относящиеся к приватизации объектов.

Находка дала основание правоохранительным органам вначале подозревать Азанду во взятке. Но потом выяснился ряд нюансов. Оказалось, что Азанда взял на себя роль посредника между двумя претендентами на лакомый объект. Одним из них являлся его друг Игорь Граурс. Узнав о том, что на покупку здания претендует также Петерис Элстс, Азанда предупредил об этом Граурса. Между двумя конкурентами начались дебаты. Решили, что Элстс возьмет откупные деньги, от 10 до 15 тыс. USD, и отступится от притязаний. Те 3 тыс. Ls, что были обнаружены у Азанды при задержании, якобы и являлись частью "компенсации". Найденные полицейскими 12 500 USD, по утверждению Азанды, были его личными сбережениями. По мнению прокуратуры, член правления ЛАП совершил два преступления -- содействовал имущественной сделке и участию в ней (ст. 326 ч. 1 Уголовного закона), а также злоупотребил служебным положением (ст. 318 ч. 2). Азанда свою вину признает лишь частично. Он согласен, что нарушил закон, но категорически отрицает, что его помощь участникам аукциона была корыстной.

Первое заседание вчерашнего процесса началось с того, что адвокат Юрис Марин попросил поменять своему подзащитному - Дидзису Азанде - меру пресечения и выпустить его из-под стражи. Но суд это прошение отклонил. Затем было предоставлено слово прокурору, зачитавшему обвинительное заключение.

Планируется, что сегодня по этому делу будет допрошен свидетель Игорь Граурс. А в среду свои показания дадут директор ЛАП Янис Наглис, его заместитель Виктор Шадинов и директор приватизационного процесса Андрей Тикнус.

Автор: Ирина АЗАРИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha