В промежуточном сообщении нет ответов на главные вопросы



В промежуточном сообщении, обобщившем деятельность парламентской следственной комиссии по делу о трех миллионах Латвэнерго за четыре месяца, перечислены невыясненные вопросы, на которые комиссии еще предстоит дать ответ. Один из важнейших: имели ли место корыстные действия кого-то из политически ответственных лиц, направленные на получение личной выгоды от сделки. Комиссия поставила себе задачу - выяснить о цессионной сделке между Латвэнерго, банком Балтия и лихтенштейнской фирмой, в результате которой потеряно три миллиона. В подведении итогов работы комиссии говорится, что с 19 сентября 1997 года ей удалось добиться отставки президента Латвэнерго Эдгара Бирканса и вице-президента Карлиса Пурниса, а также представить проекты поправок закона об адвокатуре.

В промежуточном сообщении представлена хронология работы комиссии и связанных с делом о трех миллионах событий, перечислены связанные с этим делом государственные структуры и должностные лица, дана оценка их деятельности. В свою очередь, член комиссии депутат Марис Витолс во вторник распространил заявление, в котором излагает мнение, что в сообщении в качестве одной из структур, связанных со сделкой Латвэнерго, следует упомянуть и Саэйм, внесший поправки в ст. 372 Гражданского процессуального кодекса и тем самым определивший, что взыскание долгов с приватизируемых предприятий невозможно. "Принятые Саэймом поправки существенно ухудшили шансы ББ взыскать долг с Латвэнерго через мировое соглашение и способствовали заключению цессионной сделки с лихтенштейнской фирмой. Тем самым Саэйм способствовал реализации сделки и несет свою долю ответственности", - считает М.Витолс.

Наиболее содержательной частью сообщения является оценка деятельности должностных лиц госструктур. Здесь упоминаются уже ранее публиковавшиеся в прессе сведения о том, что президент Латвэнерго Э.Бирканс не пытался связаться с ликвидатором ББ, чтобы договориться о мировом соглашении, не сообщил о сделке председателю совета предприятия. Допускается, что действия вицепрезидента Латвэнерго К.Пурниса 20 июня 1997 года привели к тому, что мировое соглашение между ББ и Латвэнерго не состоялось. "26 июня правление Латвэнерго приняло необоснованное решение перечислить деньги, в результате чего Латвэнерго (а также налогоплательщики и государство) потеряло 1,3 млн. латов", - говорится в сообщении. Ликвидатор ББ Д.Берри зная, что цессионый договор не имеет силы, все же счет нужным связаться с руководством Латвэнерго, чтобы заключить мировое соглашение без присутствия лихтенштейнской оффшорной фирмы, в результате чего обманутые вкладчики ББ лишились 1,6 млн. латов, делается вывод в промежуточном сообщении. Правление АП поверхностно выполняло свои функции надзора за деятельностью и решениями правления Латвэнерго.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha