Кому он нужен, этот Васька?..



Васька - это вовсе не котенок из известного документального фильма "Кому он нужен, этот Васька?" Это наш елгавский 14-летний мальчишка. Но уж очень похожа его судьба на нелегкую участь брошенного котенка. У него есть родители, но нет семьи. У него есть дом, но в нем нет тепла.

У него есть жизнь, но нет в ней счастья.

Отец Васьки Андрей, отслужив положенные три года в морфлоте, как только вернулся домой, скоропалительно женился. Молодую жену Людмилу привел в дом к своей матери. Та в невестке души не чаяла, старалась и вкусно угостить, и мягко постелить. Ровно через 9 месяцев на свет появился Васька. Молодые родители до того были рады появлению первенца, что пару месяцев даже ближайшим родственникам его не показывали. Все боялись, как бы никто не сглазил. Так и расти бы Ваське в тепле и заботе. Но.. ***.

К тому времени, когда мальчишке пришло время идти в школу, семья перебралась в собственную квартиру. Андрей устроился на одно из доходных елгавских предприятий. Помимо официальной зарплаты немалые суммы получал в конверте. Казалось бы, денег должно было хватать и на деликатесы, и на аудиоаппаратуру, и на все остальное. Не хватало, однако. Пагубное пристрастие к горячительным напиткам сделало свое темное дело. Бывало, Андрей приносил получку, выделял Людмиле на хозяйство приличную сумму. Выпивал с радости рюмку, другую и... уходил в запой. По три-четыре дня гулял неизвестно где и с кем, возвращался домой злым и небритым и начинал требовать у жены денег для жаждущей алкоголя души. Все чаще в семье возникали скандалы ***.

В такие дни Ваську забирала к себе бабушка. Читала мальчишке книги, ходила гулять с ним по городу, а в выходные дни возила с собой на дачу, откармливать свежими фруктами и овощами. Когда Васька пошел в школу, она через весь город бежала в гости, чтобы ребенка вовремя накормить и проверить уроки. Вот только благодарности за все свои старания ни от сына, ни от невестки она так и не дождалась.

Окончательно устав от пьяных ссор, родители Васьки решили расстаться. После развода отец собрал вещи и вернулся к своей матери. Теперь у Васьки стало два дома. Два - это значит ни одного!

***.

Родители Васьки, оставшись каждый сам по себе, ринулись в водоворот жизни, стремясь найти себе вторую половину. Мама оставляла Ваську одного, если были деньги, набивала холодильник продуктами и уезжала развлекаться с очередным поклонником. И тогда Васька шел к папе.

Отцу тоже было не до него. За пристрастие к горячительным напиткам его уволили с работы, вот он и пытался перебиваться заработками, устраиваясь то в одну, то в другую елгавскую фирму, благо в крепких рабочих руках городские предприниматели нуждались. К тому же отец нашел себе пассию, которая в выходные спешила в гости, чтобы приятно провести время с симпатичным мужчиной. Ей отец мальчишки дарил розы и покупал шоколад, приглашал в кафе и от широты души угощал.

А в это время Васькина бабушка из своей скромной пенсии совала в карман внуку лат на мороженое и пирожное, кормила его постными обедами. Был бы внук сыт, и ладно!

***.

Кто знает, о чем мечтал Васька?! Может быть, о тихом семейном счастье, когда папа и мама рядом, вместе? Когда можно прижаться к теплому маминому боку и пошептать на ухо о первой мальчишеской любви. Или ранним утром по звенящей росе отправиться с сильным отцом на рыбалку и, сидя рядом с ним, долго-долго сквозь туман смотреть на качающийся поплавок.

Но никто не спрашивал у Васьки, что творится у него в душе. Когда наступил переходный возраст, мальчишка пустился во все тяжкие. Научился курить и смачно ругаться, познакомился и со вкусом вина. Все чаще в школьном журнале напротив его фамилии стали появляться "неуды". А потом, поругавшись с одноклассниками, Васька вообще перестал ходить в школу. Надо сказать, что такое поведение мальчишки учителей тоже не взволновало. Увы, в наших школах прочно вошло в традицию заниматься только обучением, полностью переложив воспитательный процесс на совесть родителей. В итоге Ваську просто не аттестовали по многим предметам и оставили на второй год ***.

Вот и лето проходит. Мальчишка по-прежнему слоняется из дома в дом в поисках самого необходимого - простого родительского тепла. Что стоит маме и папе его поддержать, поинтересоваться делами и друзьями, дать ему понять, что он им действительно нужен, что он в этой жизни не одинок?! Ведь, в конце концов, прежде всего мы - родители, а все остальное потом...

Помнить бы главное, что вместе с человеческим теплом уходит надежда на любовь, на будущее, а иногда - и на жизнь. Именно с потерей нашего тепла у детей обычно начинается путешествие в страну страданий...

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha