Трибунал вынес вердикт



"Коммунистический режим не может существовать без механизма насилия. Это доказал Международный общественный вильнюсский трибунал", - сказал журналистам заместитель председателя организационного комитета - инициатора создания трибунала - международного конгресса "Оценка преступлений коммунизма" Артурас Филикайтис.

Две сессии трибунала прошли в Вильнюсе в июне и августе. Председателем судебной коллегии трибунала был назначен Витаутас Забела, главным обвинителем - адвокат Зита Шличите. Как сообщает агентство ЭЛЬТА, 27 сентября в зале столичного литовского Национального драматического театра было зачитано решение международного трибунала.

Комментируя работу трибунала, А.Филикайтис отметил, что с давних времен человечество мечтает создать рай на земле, однако это - нереально. А желая создавать невозможное, применяется насилие. Нереальные мечты провозглашала и коммунистическая идеология. Где бы коммунисты ни приходили к власти, они сразу вводили террор, насилие, вели поиск врагов - виновников неудач, которых мучили и уничтожали. Этот механизм насилия и оценивали международный конгресс и вильнюсский трибунал.

Собрано огромное количество материала о совершенных репрессивными институциями стран с коммунистической идеологией преступлений против человечества. В мире было проведено много различных конференций, дающих оценку идеологии коммунизма, однако вильнюсский трибунал - первый случай, когда подобного рода конференция проводится в стране, которая сама пострадала от коммунистического режима и репрессий. И хотя в Вильнюсе велись разговоры о прошлом, все это было посвящено будущему.

Тем самым участники форума старались просветить общественность, чтобы она никогда не проявляла терпимости к преступлениям, совершенным коммунистическими режимами, - утверждал историк Арвидас Анушаускас. Документы, собранные международным трибуналом, изменили мнение некоторых историков, будто бы в странах Восточной Европы коммунистические режимы были чуть помягче. Они были такими же жестокими, как и советский: также сотни тысяч невинных людей бросали в тюрьмы, мучили и истязали. История, по словам А.Анушаускаса, не имеет завершения. И преступления коммунизма будут и в дальнейшем расследоваться. Более крупных находок можно ожидать тогда, когда откроются секретные архивы в России.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha