Кризисы в политике - нумизматам благодать



В нашей стране с калейдоскопической быстротой меняются премьер-министры. А может быть, это даже и неплохо. Глядишь, через сотню веков наши потомки будут называть это явление чрезвычайно полезным для развития цивилизации... Главное, надо уже начать выпуск монет с изображением всех латвийских премьеров и датами их правления.

Например, сегодня самым важным археологическим открытием на территории дружественной Латвии Великобритании за последнее десятилетие ученые назвали находку, сделанную фабричным инспектором Брайаном Мэлином.

Неподалеку от Оксфорда он с помощью металлоискателя обнаружил клад монет, и среди них редчайшую - III века нашей эры. На ней увидели изображение человека в короне с расходящимися лучами и надпись: "IMP(erator) C(aeser) DOMINITIANUS FELIX AUG(ustus)", т.е. "император Цезарь Доминициан Феликс Август".

Это заставило ученых вспомнить об офицере Доминициане, который жил в III веке нашей эры. В истории Древнего Рима он получил название "Кризис третьего столетия". Дело в том, что к тому времени могущественная Римская империя пришла в упадок и начала распадаться. За период с 235 по 275 год ее территориями, в том числе обособившимися от Рима, правили 19 законных императоров и более 30 "узурпаторов" власти. В одной из древних хроник упоминался некий Доминициан, якобы вставший в 271 году во главе Галльской империи со столицей в Кельне или Трире (она включала часть нынешних Франции, Испании, Британии, Германии).

Но никаких материальных подтверждений этому не было. Тем более что, согласно преданию, правил самозваный император буквально несколько дней.

В 1900 году во Франции, в департаменте Луара, нашли монету с изображением Доминициана с короной на голове. Однако тогда монету сочли подделкой. И вот теперь после исследований с применением новейших научно-технических достижений ученые сделали однозначный вывод: найденный археологом-любителем кружочек меди действительно изображает императора Доминициана, восседавшего на троне меньше двух недель и казненного за "государственную измену", но успевшего перед этим отчеканить злосчастную монету с собственным изображением.

P.S. Наши правители, понятно, государству не изменяют, и лишь иногда своим избирателям. Так что монет с собственным изображением вполне заслуживают.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha