Пилят лёгкие Риги



Чистым воздухом многие городские микрорайоны обязаны окрестным лесам. Именно они из загрязненного выхлопными газами воздуха производят приличную атмосферу. Многие рижане это понимают и очень переживают за каждое спиленное дерево. А вот чиновники Rоgas meюu aмentыra считают, что древесина - это товар, который можно и нужно продавать. На днях в Иманте было спилено около тысячи сосен.

Спиленные деревья объединяет то, что все они превосходного качества, абсолютно здоровы и все росли недалеко от дороги. Объясняется это просто: продать можно только хорошее дерево, а вывозить их легче.

Для многих рижан этот лес выполнял функции городского парка. А в парке деревьев на продажу не рубят - Я по этому лесу уже двадцать лет с утра трусцой бегаю, - рассказал "ВР" пенсионер Николай Рыбьев. - Каждое дерево вдоль дороги как родное знаю. Конечно, эти деревья не мои, а государственные, но это же не повод их рубить! Куда, спрашивается, департамент среды смотрит?!

Спилить в черте города деревья довольно дорого, порубочный билет на каждое стоит около 50 латов. Штраф за незаконно спиленное дерево иногда доходит и до 800 латов. Каждое городское дерево занесено на карту и охраняется муниципальной инспекцией по зеленым насаждениям - Порубку мы производим по всем правилам, - рассказал мастер заготовительных работ Янис Боярс. - Право вырубить здесь деревья мы выиграли на аукционе. Рубим только отмеченные лесниками деревья. Порубочные документы в полном порядке.

Оказывается, город вообще не имеет никакого отношения к районным лесам. Они числятся за Рижским районом, и их судьбу решает Rоgas meюu aмentыra. Решает своеобразно. Каждый год выставляет на аукцион право вырубить отмеченные лесниками деревья. Уже прорежен лес возле Пурвциемса, теперь вот и возле Иманты тоже - У каждого дерева есть свой срок, - пояснил директор Rоgas meюu aмentыra Янис Вазбикитис. - И нет ничего плохого в том, чтобы спилить и продать взрослое дерево.

Кстати, о взрослых деревьях. Стволы спиленных в имантском лесу сосен имеют разный диаметр. Некоторые даже попадают в категорию вековых деревьев. В окружности - до 70 сантиметров, высотой - до 20 метров. Другие в диаметре менее 10 сантиметров и высотой только метров 8. Но при этом все они стройные и ровные. Великолепный мачтовый лес.

Самое запутанное - это география леса. Так, имантские леса относятся к Юрмальскому лесничеству. Леса в районе Пурвциемса, Плявниеков, Юглы и Межциемса относятся к Юглскому лесничеству, которое тянется аж до Ропажи. Географические понятия: имантский лес, пурвциемский лес - это только иллюзии горожан. На самом деле официально они относятся к лесничествам, никак с городом не связанным.

Rоgas meюu aмentыra планирует создать еще одно лесничество. Но не для того, чтобы включить туда леса микрорайонов города. А с целью получить возможность официально рубить деревья в черте города. Ближайшая цель - старая березовая роща в районе Болдераи.

Автор: Владимир ДОРОФЕЕВ, Вечерняя Рига

Автор: Doc
Добавлено: 08.05.2016 06:25
0

I’m sure Google has enough funds in their pocket to make a sweep here. StumbleUpon & Google Reader integration sounds great to me and as of late Google is showing a lot of interest in new intnsvmeets, this could be a really good one. http://ldyjwrea.com [url=http://afnzfccaji.com]afnzfccaji[/url] [link=http://mlydhgrd.com]mlydhgrd[/link]

Автор: Karik
Добавлено: 06.05.2016 16:33
0

and yeah, on your 2nd time – yo1u28#&7;ll be able to do those things .. ang Loch Ness siguraduha ha? Oi, pictures sa castles or your day tours, however – short those times may have been for you..

Автор: Maliyah
Добавлено: 02.05.2016 23:48
0

I am all about "screw the rulos!&quet; If I want to dress like Minnie Mouse then damn it I will! I am 32 years old which makes me old enough to know I can do whatever I want and answer to nobody. :) x

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha