Дума приняла городской бюджет



Накануне Рождества Елгавская дума утвердила бюджет города на будущий год. Его главная цель - сохранить стабильность и добиться экономического роста. По сравнению с 2003 годом, в следующем году объем бюджетных средств вырастет на семь процентов, или почти на миллион латов.

Доходы и расходы основного бюджета запланированы в размере 16 668 925 латов, или 253,49 лата на каждого жителя.

Значительную долю доходов составляют налоги - свыше 9,34 млн. латов, или 142,16 на каждого жителя. По сравнению с предыдущим годом, налоговые платежи возрастут на 1,16 млн. латов, в основном за счет подоходного налога с населения.

Неналоговые поступления планируются в размере 852 534 латов, или чуть меньше, чем в нынешнем году. Это связано с уменьшением объемов зарубежной финансовой помощи. Целевые и обычные дотации из государственного бюджета, платежи других самоуправлений ожидаются в размере 3 963 755 латов, или на три процента меньше, чем в этом году, поскольку реализация проектов, финансируемых PHARE, уже завершилась.

Для целенаправленного развития города, реализации инвестиционных проектов в 2004 году планируется привлечь кредиты на сумму 2,3 млн. латов.

В расходной части основного бюджета, после отчислений в фонд выравнивания финансов самоуправлений, на нужды города останется 16 329 039 латов, или 248,32 лата на одного жителя. Расходы на образование составят 51,4 процента всех расходов основного бюджета, или 130,22 лата на одного жителя. Рост финансирования сферы образования, по сравнению с 2003 годом, превышает 1,6 млн. латов, или 24,6 процента. Кроме расходов на содержание учреждений образования, средства предназначены для строительства спортивного зала Елгавской государственной гимназии, реконструкции здания Центра образования взрослых, ремонт учебных заведений.

Расходы социальной сферы составят 7,4 процента от всех расходов основного бюджета, или 18,88 лата на каждого жителя.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено 11,9 процента всех расходов, на обеспечение общественного порядка и безопасности, гражданскую оборону - 2,9 процента средств. Структура исполнительной власти получит семь процентов от общих расходов. На оплату долговых обязательств самоуправления отводится 5,5 процента расходов основного бюджета.

Более подробно о бюджете города на будущий год бы расскажем в одном из ближайших номеров.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha