Контроль будет строже



В будущем соответствие строительных объектов нормативам доступности среды будет оцениваться строже. В этом деле самоуправлению готовы помочь сами горожане - люди с особыми потребностями.

О проблемах, связанных с доступностью среды в нашем городе, в пятницу говорили мэр города Андрис Равиньш, ответственные должностные лица и представители инвалидов. Главные вопросы встречи были связаны с ограниченными возможностями инвалидов посещать различные общественные учреждения, пользоваться услугами автотранспорта и возможностями получения знаний в общеобразовательных школах Елгавы.

Инвалиды подчеркивали, что во многих местах города при строительстве спусков для колясок средства использованы нецелесообразно - некоторые из них инвалиды практически не используют. Недоступными объектами названы дом спорта Daugava, несколько книжных магазинов и школ города, городской Дом культуры, спуск в туннель между мостами через Лиелупе и Дриксу, новый региональный Центр образования взрослых, а также сама Дума. Бордюр между тротуаром и проезжей частью во многих местах города тоже не позволяет колясочникам и слепым самостоятельно пересечь улицу. "Нередко о нуждах инвалидов говорят лишь формально, а на деле при строительстве разных объектов потребности этих людей не учитываются. Чтобы вложенные средства действительно служили интеграции инвалидов, представители самоуправлений должны консультироваться с людьми с особыми потребностями", - считает руководитель клуба инвалидного спорта и реабилитации Cerоba Рута Клявиня. Готовность сотрудничать со специалистами Строительной управы выразил сертифицированный эксперт по доступности среды Карлис Руба.

Представители самоуправления заверили в готовности обращать особое внимание на новые строительные объекты, приняв во внимание существующие правила Кабинета министров, и рассмотреть возможность доработать уже сданные в эксплуатацию объекты с учетом прозвучавшей критики.

И все же в целом участники встречи признали, что в этом году в городе для интеграции инвалидов сделано много, намечены предстоящие работы. В следующем году планируется реконструировать фойе здания Елгавской думы и установить там подъемник, который позволит людям с особыми потребностями самим подняться на первый этаж.

Со строительством нового спортивного зала появятся возможности для развития в городе инвалидного спорта. В дальнейшие планы входят реконструкция и перестройка школы-интерната Елгавского 1-го санатория, чтобы приспособить ее для детей-инвалидов.

Автор: Эгита Вейнберга, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha