Монополиста век недолог



Вчера Сейм концептуально поддержал законопроект "О телекоммуникациях".

Одно из главных его положений состоит в том, что срок монополии компании Lattele-kom будет сокращен до 1 января 2003 года.

Но не только. Законопроект предусматривает, что телекоммуникации как отрасль в рамках своей компетенции регулирует Министерство сообщений и комиссия по регулированию общественных услуг (в дальнейшем в тексте законопроекта - регулятор), принятые решения и изданные административные акты которых обязательны для всех предприятий отрасли.

Министерство сообщений будет разрабатывать, осуществлять и пересматривать политику развития телекоммуникаций, разрабатывать необходимые нормативные акты Кабинета министров, а также организует разработку латвийских национальных стандартов в области телекоммуникаций.

В свою очередь комиссия по регулированию общественных услуг будет готовить отзывы о проектах нормативных актов, контролировать качество услуг, предоставляемых телекоммуникационными предприятиями, определять расчет тарифов на услуги, выдавать лицензии и т.д.

Предусмотрено, что возможно существование как публичных, так и частных телекоммуникационных сетей. Причем частные телекоммуникационные сети можно будет использовать только для нужд владельца частных сетей.

Определены в законопроекте и обязанности операторов публичных телекоммуникационных сетей. Им предписано соблюдать и выполнять условия лицензий, заключать договоры об оказании услуг с клиентами, обеспечивать конфиденциальность сведений о клиентах и оказываемых им услугах. Есть еще целый круг обязанностей, пусть не таких важных, но обязательных для исполнения.

Как указывают авторы законопроекта, его цель - способствовать развитию телекоммуникаций на территории всего государства, определить правовые отношения в области оказания телекоммуникационных услуг и обеспечить защиту интересов пользователей, операторов публичных телекоммуникационных сетей и телекоммуникационных предприятий в условиях открытой рыночной экономики. По их мнению, чем больше будет предприятий, оказывающих различные телекоммуникационные услуги, и операторов публичных сетей, тем больше будет поступлений в государственный бюджет.

Законопроект вчера был рассмотрен только в первом чтении. Тем не менее до 1 января 2003 года в Латвии будет существовать только одна фиксированная телекоммуникационная сеть и один оператор телекоммуникационной сети, т. е. Lattelekom. До того момента, пока не будет создана предусмотренная законопроектом комиссия по регулированию общественных услуг, функции регулятора будут выполнять Министерство сообщений и Совет по телекоммуникационным тарифам * ОБЩЕСТВО.

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha