Каникулы отвоевали!



Общество не готово принять стремительную реформу образования.

Министр образования и науки Марис Витолс посоветовал правительству не продлевать учебный год по причине крайне негативного отношения общества к этому предложению. К пониманию этой истины господин Витолс пришел через день после того, как Кабинет министров отложил на неделю рассмотрение вопроса о продлении учебного года.

Для начала Марис Витолс решил разработать стандарты начального образования и образцы учебных программ. С этой задачей министерство планирует справиться к концу 2001 года, и посему сокращение каникул откладывается до 2002-го.

Напомним, что ранее Министерство образования и науки (МОН) обосновывало сокращение каникул необходимостью выровнять интенсивность еженедельной нагрузки школьников. Но против "длинного" учебного года выступили многие, в том числе и Союз самоуправлений Латвии, отметивший, что министерство не подсчитало, насколько уменьшится нагрузка педагогов а, соответственно, и их зарплата, а также во сколько обойдется продление учебного года местным властям.

Раз сказав, не отрекайся.

Резкую смену собственного мнения Марис Витолс называет "шагом, продиктованным политической логикой". Правда, депутаты Сейма к метаниям министра отнеслись весьма критически, подчеркнув, что создается впечатление, будто реформа в сфере образования является неподготовленной.

Руководитель парламентской фракции "Латвияс цельш" Кристиана Либане считает, что отказ господина Витолса от собственной задумки - "не очень успешный шаг". Она напомнила, будто продление учебного года было лишь частью реформы, предусматривающей сокращение нагрузки учащихся, и что возможны и другие варианты решения этой проблемы. Госпожа Либане допускает, что Марис Витолс решил, что не стоит идти на такой непопулярный шаг. Кристиана Либане понимает и желание министра поскорее претворить в жизнь реформу образования, ведь правительства в Латвии стремительно сменяют друг друга, поэтому "дела нужно делать быстро".

Экс-премьер и депутат "ТБ"/ДННЛ" Гунтарс Крастс указал, что это не первый случай, когда представитель правительства Андриса Шкеле выступает с "помпезной выходкой", а через какое-то время отказывается от своей инициативы. У господина Крастса сложилось мнение, что во всех этих случаях "чувствуется почерк самого премьера", ведь сценарий повторяется.

Гунтарс Крастс допускает, что это делается для того, чтобы создать впечатление активной работы правительства. "На короткий период, конечно, создается впечатление, что правительство интенсивно работает", - сказал господин Крастс. Он подозревает, что идея продления учебного года принадлежит не Марису Витолсу - в противном случае он мог бы аргументированно защитить свою позицию. Теперь, по мнению Гунтара Крастса, из реформы опять получился фарс и у общества появилось глубокое неприятие слова "реформа" вообще, хотя она сейчас объективно необходима.

Бывший министр экономики, председатель правления Новой партии Айнарс Шлесерс полагает, что, предложив такую радикальную реформу, господин Витолс должен был бороться до конца. По мнению Шлесерса, если министр с такой легкостью отказывается от задуманного, то создается впечатление непродуманности его предложения. Такое поведение Мариса Витолса также вызовет недоверие ко всем его последующим нововведениям.

Председатель "ПЧЕЛ" Янис Юрканс был краток. Он лишь напомнил, что политики Латвии "сначала пробуют все неправильные варианты, а потом поступают верно".

Автор: Анастасия КЛЕНОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha