Латвия готова к приему банкиров



Подготовка к собранию ЕБРР идет полным ходом.

В мае в Риге состоится собрание уполномоченных Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Для того, чтобы познакомиться с ходом подготовки к этому мероприятию на днях в Риге побывал генеральный секретарь ЕБРР Антонио Мариа Коста.

Собрание ЕБРР является одним из наиболее значимых международных событий года, в котором обычно принимают участие более трех тысяч финансистов со всего мира: министры финансов, представители центральных банков, руководители крупнейших предприятий, а также предприниматели из всех государств - членов ЕБРР. В этом году масштабность данного мероприятия смогут оценить и латвийские бизнес-структуры, потому как очередное собрание уполномоченных ЕБРР пройдет 21-22 мая в Риге. В эти дни город планирует принять более двух тысяч делегатов, гостей и представителей из ЕБРР, Европейского союза и Европейского инвестиционного банка. Согласно уже утвержденному распорядку, перед официальной встречей представителей ЕБРР состоится бизнес-форум, в рамках которого пройдет много семинаров, конференций и презентаций.

Данное событие, судя по размаху подготовки к нему, является значимым не только для Латвии, но и для самого ЕБРР. Поэтому в начале недели в Риге побывал генеральный секретарь ЕБРР Антонио Мариа Коста, который оценил, насколько хорошо Латвия смогла подготовиться к приему делегатов ЕБРР. В рамках визита г-н Коста встретился с премьер-министром Андрисом Шкеле, а также министром финансов Эдмундом Крастиньшем и министром по особым поручениям Робертом Зиле. Вопросы, которые обсуждались на официальных встречах, были посвящены предстоящему собранию ЕБРР, результатам подготовки к нему, а также тематике запланированных на 19-20 мая бизнес-форумов.

Заключительным этапом визита Антонио Мариа Косты в Латвию стала пресс-конференция, на которой г-н Коста поделился впечатлениями о проведенной работе по организации собрания. В целом г-н Коста остался доволен ходом приготовлений, заметив, что все работы проходят в запланированном порядке. Г-н Коста подчеркнул, что у Латвии есть возможность организовать одно из лучших собраний в истории ЕБРР. Правда, при условии, что дальнейшая подготовка пойдет также хорошо, как и прежде. Вот тогда, по словам г-на Косты, у Латвии появится хороший шанс стать бизнес-столицей мира. Правда на время проведения собрания.

Налицо и долгосрочные перспективы Латвии поднять свой экономический и политический престиж. Судя по уверениям генерального секретаря ЕБРР, этому поможет будущее собрание, которое сулит стране сплошные выгоды, которые можно оценить как в материальном, так и в моральном выражении. Первое заключается в том, что делегаты ЕБРР в мае этого года станут своего рода иностранными туристами, оставляющими в Латвии свои капиталы. Моральная выгода, по словам г-на Косты, заключается в "узнаваемости" Латвии во всем мире. А это, опять же, в будущем сможет обернуться материальной выгодой в виде иностранных инвестиций в страну. Что, заметил Антонио Мариа Коста, довольно важно для экономики Латвии, которая только начала восстанавливаться после российского кризиса.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha