Скромные дотации от государства



Сельское хозяйство получит 17,5 млн. Ls. Этого явно не хватит.

Чтобы получить финансирование из средств предвступительного структурированного фонда SAPARD Европейского союза на нужды села, Латвии придется в рамках совместного финансирования этого проекта выделить на поддержку сельского хозяйства около 4,4 млн. Ls. Этих средств вряд ли хватит крестьянам.

Приоритет - животноводству.

Общий объем субсидий селу на 2000 год запланирован в размере 17,5 млн. Ls. Именно такая сумма предусмотрена в соответствии с утвержденной 4 января программой государственных субсидий на развитие сельского хозяйства в этом году. Деньги, по меркам государства, не особенно большие, и даже дополнительные средства фонда SAPARD в размере 13 млн. Ls вряд ли станут волшебной палочкой для латвийского села.

Как уже сообщала "Республика", 4 января правительством Латвии была утверждена государственная программа субсидий сельскому хозяйству в 2000 году на общую сумму 17,5 млн. Ls. Это почти на 2 млн. Ls меньше, чем в прошлом году. Впрочем, для определения этой суммы существует специальная формула - поддержка сельского хозяйства из бюджета согласно закону о сельском хозяйстве должна быть не менее 3% от доходов основного бюджета государства, который на 2000 год запланирован на уровне 17,6 млн. Ls.

В разговоре с "Республикой" руководитель отдела анализа и стратегии Министерства земледелия Дайнис Сауканс отметил, что при распределении субсидий учитывались приоритетные и особо важные направления сельского хозяйства. Судя по цифрам, наиболее важной отраслью 2000 года признано животноводство, на нужды которого выделено 5,9 млн. Ls. Как заметил г-н Сауканс, эти деньги предусматривается потратить на развитие всей отрасли в целом, а также для повышения конкурентоспособности латвийского мяса и молока. Второй по важности отраслью является растениеводство, в развитие которого планируется вложить 3,3 млн. Ls. Далее следует усовершенствование агротехнологий с 1,3 млн. Ls субсидий и увеличение эффективности работы сельского хозяйства с 850 тыс. Ls.

Последнее, по словам Дайниса Сауканса, подразумевает модернизацию сельскохозяйственной техники и технологического оборудования с одной-единственной целью - повысить конкурентоспособность латвийской продукции, уровень которой, если судить по цели большинства дотаций, оставляет желать лучшего. Рыбному хозяйству предусмотрено выделить 400 тыс. Ls.

Аналогичная сумма выделяется на повышение уровня образования крестьян. Кроме того, субсидии на поддержку молочных ферм, отвечающих уровню ЕС, составят 150 тыс. Ls. Самая загадочная и довольно незначительная статья расходов по дотациям в размере 20 тыс. Ls предусмотрена на уменьшение посевного риска.

Европа в одиночку не работает.

Также в список субсидий сельскому хозяйству включены 4,4 млн. Ls для совместного финансирования проектов на селе в рамках программы SAPARD. Эта программа была разработана ЕС и предусмотрена для поддержки сельского хозяйства в странах - кандидатах в члены ЕС. Сегодня в списке "счастливцев" находится 9 стран, в число которых входят и три балтийские. В ближайшие шесть лет в рамках SAPARD этим государствам-кандидатам на сельские нужды будет выделено 520 млн. EUR в год. Причем при определении суммы для каждой конкретной страны учитывались следующие показатели: количество занятых в сельском хозяйстве, площадь используемых в сельском хозяйстве земель, ВВП и специфические особенности территории. При этом для Латвии в этом "пироге" предусмотрено от 20 до 22 млн. EUR в год.

Правда, при соблюдении некоторых условий. Финансирование в рамках SAPARD предусматривает следующий порядок: 75% выделяется фондом, 25% - Латвией. Латвийская доля, как планируется, на первую четверть будет состоять из субсидий, на вторую - финансироваться из государственного бюджета, а оставшуюся половину будет предложено выплатить самим участникам программ. Кстати, участвовать в программах могут только владельцы частной собственности. Причем, по словам Дайниса Сауканса, особенность финансирования в рамках заграничной программы состоит в том, что деньги будут поступать пользователю только под конечный проект, а значит, ни о каких авансах, а следовательно - соблазнах потратить деньги на посторонние цели - речь идти не может.

Мнение "довольных" получателей.

Оценка государственной поддержки села на этот год в устах некоторых представителей сельскохозяйственных организаций прозвучала не особенно лестно. Так, по мнению генерального секретаря федерации крестьян Латвии Бруно Баронса, размер субсидий сельскому хозяйству должен быть не менее 30 млн. Ls в год.

Причем без учета средств из фонда SAPARD, которые, как заметил г-н Баронс, можно ожидать лишь к концу этого года. Аналогичные замечания высказал также председатель ассоциации поддержки села Андис Капостс, отметив, что выделенных средств сельскому хозяйству в этом году явно недостаточно.

Есть и еще один момент, значение которого пока сложно представить. Война импортной свинине, которую объявило латвийское правительство в этом году, может оказать крайне негативное влияние на совместную деятельность Латвии с SAPARD.

Поскольку, пытаясь спасти собственных производителей (если, конечно, это не чисто политический шаг), латвийская сторона затруднит себе сотрудничество с европейскими финансовыми организациями.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha