Нечистая игра "чистого" арбитра



Известный испанский арбитр Антонио Лопес Ньето сделал заявление, которое может спровоцировать крупный международный скандал. По его словам, немецкий судья Маркус Мерк получает "вознаграждение" от УЕФА за проведение отдельных матчей по заранее заготовленному сценарию. Одним из них якобы была игра Япония - Россия на ЧМ-2002.

Кашу заварил сам Мерк. Он судил недавнюю встречу "Аякс" - Сельта" в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов, а через день руководство испанского клуба приняло решение подать жалобу в УЕФА на действия немца. В официальном протесте галисийцы потребовали футбольных чиновников просмотреть запись встречи и обратить внимание на множество ошибок, совершенных Мерком. По мнению испанской стороны, немецкий арбитр оставлял безнаказанными футболистов "Аякса", хотя те постоянно нарушали правила. Достаточно вспомнить очевидный фол против полузащитника Хесули в штрафной голландской команды, проигнорированный судьей. В то же время рефери был щедр на желтые карточки в отношении подопечных Мигеля Анхеля Лотины - сразу пятеро из них получили "горчичник". В "Сельте" не скрывают, что надежды на вынесение Мерку наказания практически нет, тем не менее сам факт подачи жалобы должен вызвать резонанс в футбольной Европе.

Эта история так бы и канула в Лету, если бы не интервью, данное там же в Испании программе "Эль Тирачинас" (радиоканал "КОПЕ") Лопесом Ньето, одним из наиболее авторитетных футбольных рефери Испании, в прошлом сезоне завершившим судейскую карьеру.

Защищая "Сельту", испанец говорит о том, что Маркус Мерк - хороший друг тех, кто руководит судейскими делами в УЕФА (в частности, главы Комитета арбитров, своего соотечественника Фолькера Рота), и поэтому не брезгует выполнять их указания для определения исхода некоторых матчей. Разумеется, подобная его работа хорошо оплачивается. В Амстердаме Мерк получил награду "Чистая игра", учрежденную УЕФА, что лишь подчеркивает его теплые связи с ведущими футбольными чиновниками Старого Света. Однако Лопес Ньето на этом не остановился в своих обвинениях в адрес немца и напомнил о судействе данного арбитра на матче Япония - Россия, состоявшемся 9 июня прошлого года в Иокогаме: "Спросите у Мостового, что Мерк сделал с его командой на чемпионате мира!".

Этот случай исключительный в практике мирового судейства: арбитра обвинил в предвзятых действиях его же коллега

Автор: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha