Коротко за неделю



= Думские кресла пока вакантны

= Дорогая экономия

= Даугавпилс опередил Пекин

= Ответ из прокуратуры

= Нарушений не было

Думские кресла пока вакантны

На проходящей в понедельник в городской Думе пресс-конференции мэр Янис Лачплесис рассказал журналистам о своем визите в Министерство регионального развития. Увы, пока ничего конкретного командировка не принесла.

«Мы обсуждали, как продвигается привлечение финансирования к проекту Центра Марка Ротко. Есть некоторые вопросы, которые совместно должны решить и мы, и министерство культуры, и министерство финансов, и министерство регионального развития. Возможно, даже потребуется отдельное решение Кабинета Министров по этому вопросу. Но готовность действовать в этом направлении выразили все участвующие стороны этого договора», — отчитался мэр.

Интересовала журналистов и промелькнувшая в прессе информация о ликвидации полиции самоуправления как таковой. С предложением передать ее функции и финансирование Государственной полиции выступила министр внутренних дел Линда Мурниеце. На что Янис Лачплесис ответил коротко: «Нам она таких предложений не высказывала». Открытым остался вопрос и о вакантных думских должностях. На сегодняшний момент пустует кресло руководителя департамента городского планирования, от которого, согласно официальной версии, по собственному желанию отказалась Ирина Фещенко. «Сейчас департамент функционирует в своем обычном режиме», — сказала вице-мэр Жанна Кулакова. Однако беспорядок присутствует — в частности, при последующей переорганизации данного департамента пострадали вопросы маркетинга и туризма.

Что касается должности третьего вице-мэра и будет ли она вообще, то, по словам Яниса Лачплесиса, этот вопрос обсуждается с партнерами по коалиции: «Пока ничего не могу сказать. Будем решать это в рабочем порядке». Напомним, что пока Дума остается и без исполнительного директора Евгения Хлопка.

Дорогая экономия

Срочно искать деньги на ремонт отсыревших подвалов и покрытых плесенью стен может потребоваться особо бережливым горожанам, экономящим на тепле. Синоптики прогнозируют похолодание и сезон дождей, а в Даугавпилсе около 70 домов до сих пор не подключены к отоплению.

Причем некоторые — по собственному желанию. «Для таких домов еще весной был составлен протокол о досрочном отказе от тепла, — сказал во время пресс-конференции в Думе Вячеслав Ширяков. — Сейчас жильцам нужно написать заявление о возобновлении теплоподачи, и их подключат.» Что касается споров о выгоде элеваторных теплоузлов, то, по словам Вячеслава Ширякова, разница между автоматизированным теплом и элеваторным актуальна только во время межсезонья. Из 30 домов со старыми теплоузлами, в 10-ти уже установлены автоматические. «Отказ от отопления — это выбор самих жителей, с которым мы считаемся. Однако в сырое время года опасно оставлять дом без отопления, это чревато плесенью и сопутствующими «сюрпризами». Экономия на тепле в итоге может влететь в копеечку,» — предостерег Вячеслав Ширяков самых бережливых.

Даугавпилс опередил столицу Китая

В Минске состоялась международная конференция, посвященная ресурсам крупных городов и социально-экономическому развитию регионов и стран. На форум съехались более 240 человек из 11 стран мира. Примечательно, что Латвию на форуме крупных городов мира представлял Даугавпилс.

Наш вице-мэр Жанна Кулакова не ударила лицом в грязь перед коллегами из крупных мировых столиц, достойно выступив с презентацией, касающейся структуре власти и работы самоуправлений в Латвии. Презентация вызвала немалый интерес, тем более, что оформлена она была не в виде скучного доклада, а современно и наглядно. Представители администраций крупных городов делились положительным опытом управления, который можно было перенять. На встрече были обозначены вопросы взаимного сотрудничества, в том числе возможности помощи и материальной поддержки для белорусских сограждан, проживающих у нас. Также, возможно в будущем наших горожан будут катать белорусские трамваи — вопрос их приобретения обсуждался с руководителем отдела маркетинга предприятия «Белкоммунмаш». Не исключено, что конечная сборка белорусских трамваев будет происходить на территории нашего города, что даст нам и экономические выгоды, и новые рабочие места. Что особенно актуально, поскольку в ближайшее время грядет реконструкция нашей «трамвайки». «Конечно, участие в подобных форумах не дает быстрых результатов, — сказала Жанна Кулакова, — но есть планы и есть вполне конкретные перспективы сотрудничества. « В заключение организаторы данного международного мероприятия отметили, что наиболее полезный для конференции опыт был получен со стороны Даугавпилса, а на втором месте — Пекина.

Ответ из прокуратуры

Дело о смерти в ДРБ 12-летнего Артема Прокопьева после официального заявления нашей редакции на имя президента Латвии, было взято под личный контроль президента ЛР, канцелярия президента ЛР обязалась информировать газету «Динабург Вести» о ходе расследования. И вот получено очередное письмо из Риги.

16 сентября 2010 года Генеральной прокуратурой Уголовного департамента, а именно отделом предварительного следствия получено и в законном порядке рассмотрено ваше заявление, адресованное президенту Латвии.

Так, в заявлении президенту Латвии вы указываете, что работники медицины ставят преграды на пути проведения объективного следствия. Мы связались с даугавпилсской прокуратурой и выяснили, что уголовный процесс по факту смерти А. Прокопьева начат 16 августа 2010 года и проводятся все необходимые действия. Также выяснили что ни врачи, ни их руководство, ни другие учреждения не пытаются повлиять на ход расследования.

Нарушений не было

О том, как прошли выборы в Даугавпилсе, журналистам сообщил руководитель даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукиш.

По его словам, никаких нарушений зафиксировано не было, что дает основания полагать, что выборы прошли успешно. Между тем во время подсчета голосов было обнаружено 210 пустых конвертов, 200 оказались недействительны и 8 надорваны. Многие избиратели жаловались на то, что не обнаружили в бюллетениях знакомых, фамилий красовавшихся на предвыборных плакатах политиков. В день выборов также проверялась активность избирателей — в 8, 13, 16 и 20.00. Например, на Гриве в 8 часов вечера было зафиксировано свыше 300 голосов, а по итогам более 700, — к избирателям присоединились проголосовавшие впервые заключенные из Гривской тюрьмы.

Кстати, в японском избирательном участке проголосовал 21 латвиец, в Китае проголосовала группа туристов из шести человек, а затем еще 11. В австралийском Мельбурне 245 человек, в Москве 220, в Витебске 15, в Дублине 101, в Таллинне 145, в Вильнюсе 92.

www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha